Сейчас в это трудно поверить, но когда-то лучшего бомбардира в истории сборной Польши Роберта Левандовский считали "деревянным" игроком. На просмотре в "Висле" юный форвард не приглянулся местным специалистам, после чего тот оказался в клубе второй польской лиги "Знич".

Но уже там он завоевал приз лучшему снайперу турнира. С этого момента и началось его восхождение на футбольный олимп. Роберт родился в спортивной семье. Его отец профессионально занимался дзюдо и футболом, а мама с сестрой отдали не один год волейболу.

Левандовский-младший, появившийся на свет 21 августа 1988 года в Варшаве, с детства увлекался спортом. Выбирая между дзюдо и футболом, он остановился на игре с мячом. Роберт тренировался у отца в молодежной команде "Партизан" из города Лешно. Далее были варшавские "Варсовия", "Дельта", Легия II и "Знич" (Прушков).

После бомбардирских успехов в клубе из Прушкова Левандовский в 2008 году оказался в познаньском "Лехе", выступавшем в Экстраклассе. В сезоне-2009-2010 он стал в составе команды чемпионом Польши и лучшим бомбардиром турнира. А уже в июле 2010 года польский нападающий перешел в дортмундскую "Боруссию", где дважды подряд добивался победы в чемпионате Германии. Роберт и в бундеслиге не растерял своих снайперских качеств, став в сезоне-2013-2014 лучшим бомбардиром турнира.

Летом 2014 года он подписал контракт с мюнхенской "Баварией", где выступает и по сей день. В составе нового клуба форвард установил феноменальный рекорд. 22 сентября 2015 года в матче против "Вольфсбурга" он забил пять голов в течение девяти минут. В ведущих чемпионатах Европы никто ранее не показывал подобной скорострельности. А 14 мая 2016 года он первым среди легионеров смог забить 30 мячей в чемпионате Германии.

В нынешнем сезоне Роберт также демонстрирует отменную игру. На середину весны он забил 26 мячей в 26 матчах бундеслиги, и не было сомнений в том, кто получит этой весной приз лучшему бомбардиру турнира.

В сборной Польши Левандовский дебютировал 10 сентября 2009 года в игре против команды из Сан-Марино. Выйдя на замену, Роберт отличился за поляков в первой же своей встрече. А уже 5 октября 2017 года звездный форвард стал лучшим бомбардиром национальной команды за всю ее историю, трижды поразив ворота сборной Армении. В настоящий момент на счету Левандовски 52 гола в 93 матчах, проведенных им за сборную страны.

Стоит отметить, что для Роберта чемпионат мира 2018 года в России окажется первым в карьере, поскольку Польша не участвовала в двух предыдущих мировых первенствах. В последнем отборочном цикле Левандовский стал лучшим бомбардиром среди всех европейских сборных, забив 16 мячей в 10 играх. Что касается его личной жизни, то польский форвард в 2013 году женился на соотечественнице Анне Стахурской, являющейся чемпионкой мира по карате в командных соревнованиях. У пары в мае 2017 года родилась дочка, которую супруги назвали Кларой.