Тема:

ЧП в Удмуртии 15 месяцев назад

В Удмуртии восстанавливают разрушенный взрывами поселок

В Удмуртии восстанавливают разрушенный взрывами поселок

В связи с пожарами на военных складах в Удмуртии и Башкирии к увольнению будут представлены командование арсеналов, а также начальник Ракетно-артиллерийского управления Минобороны и заместитель командующего войсками Центрального военного округа.

По последним данным, в результате ЧП на 102-м арсенале пострадали более ста человек, двое погибли, еще один числится пропавшим без вести. Режим чрезвычайной ситуации в Удмуртии отменен, в поселках начались ремонтные работы.

Когда в районе бедствия отменяют режим чрезвычайной ситуации, возле блокпоста на входе в военный городок выстраивается очередь. Жителям поселка Пугачево разрешили возвращаться в свои дома с одним условием: в случаях нахождения снарядов немедленно вызывать группу саперов. Жители единственного разрушенного в результате взрывов многоквартирного дома сейчас переезжают в новые квартиры военного городка. Из вещей с собой только документы.

Возле поврежденной школы военного городка ходят дети, которые сегодня должны были сдавать здесь Единый государственный экзамен по математике. Власти республики перенесли тесты на две недели вперед и определили другой пункт сдачи. Школу восстановят только к началу учебного года.

"В ночное время посты будут кратно усилены. Я обращаю внимание граждан на то, что с наступлением периода темноты деятельность милиции по посещению района будет ужесточена", - сообщил министр МВД Удмуртии Александр Первухин.

В поселке Пугачево приступила к работе межведомственная комиссия по оценке ущерба. Инженеры описывают состояние каждой квартиры и каждого частного дома, чтобы в ближайшее время начать восстановительные работы. Бригады ремонтников работу начали с уборки мусора, стекольщики работают в две смены.

После отмены режима чрезвычайной ситуации поселок Пугачево переходит в штатный военный режим. На территории части работают несколько десятков строительных бригад, которые в ближайшие недели будут заниматься восстановлением коммуникаций и ремонтом домов.

На территории поселка введен сухой закон. Полиция запретила продажу алкоголя в любом виде. Сотрудники УБЭП уже взяли под контроль районный пункт приема металлолома, а на выездах из Пугачева досматривают все автомобили, чтобы исключить возможность вывоза боеприпасов с территории. Неразорвавшиеся снаряды до сих пор лежат здесь прямо на улицах.

"Сформировано восемь ремонтных бригад, все направлены на объекты, которые нужно восстанавливать. В первую очередь, это, конечно, жилье", - сообщил руководитель аппарата президента республики Удмуртия Александр Горянков.

За три дня режима чрезвычайной ситуации было задержано несколько мародеров. Один из них пытался украсть из аптеки коробку с пузырьками спирта. Сейчас ведется следствие. Поселковые улицы продолжают патрулировать отряды полиции.

Тем временем власти республики решили установить компенсацию на усмотрение самих жителей: натуральную в виде полноценного ремонта квартир или денежную. В Пугачеве изредка еще слышны взрывы на арсенале, где ведутся работы по зачистке территории. Жители военного городка начинают возвращаться в свои дома.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере