Тема:

ЧП в Удмуртии 12 месяцев назад

Число пострадавших при взрыве арсенала приближается к сотне

В учреждения здравоохранения Удмуртской республики с ночи на 3 июня обратилось уже 95 человек, пострадавших при пожаре на военном арсенале в поселке Пугачево. Как сообщили в республиканском министерстве здравоохранения, всего были госпитализированы 45 человек, шестеро уже выписаны. Правоохранительные органы и военные выясняют судьбу одного пропавшего военнослужащего. Как сообщалось ранее, два человека в зоне происшествия погибли от стресса

Пожар в 102-м арсенале Минобороны России в удмуртском селе Пугачево, из-за которого сдетонировали сотни боеприпасов, начался в ночь с 2 на 3 июня. Потушенные территории арсенала МЧС уже передало под контроль Минобороны. При обследовании территории было обнаружено 740 взрывоопасных предметов. Из близлежащих населенных пунктов, в том числе из татарстанского города Агрыз, эвакуировали 28 тысяч человек, первые эвакуированные начали возвращаться в свои дома 3 июня. На следующий день оперативый штаб разрешил вернуться остальным, за исключением детей. В населенных пунктах, пострадавших в результате ЧП, начались восстановительные работы. По заверениям республиканских властей, все расходы будут покрыты за счет бюджета Удмуртии.

По факту возгорания и взрывов боеприпасов на территории войсковой части военный следственный отдел СК по Ижевскому гарнизону возбудил уголовное дело по признакам нарушения правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих. В Управлении ФСБ по Удмуртии отметили, что "теракт не мог быть причиной пожара и взрывов на 102-м арсенале артиллерийских боеприпасов". Президент России Дмитрий Медведев потребовал от министра обороны Анатолия Сердюкова провести расследование причин пожаров на складах боеприпасов и представить предложения по ответственности должностных лиц.

Сегодня