Тема:

ЧП в Удмуртии 15 месяцев назад

Территорию арсенала в Пугачево будут год приводить в порядок

На восстановление инфраструктуры военного городка вблизи cгоревшего в Удмуртии арсенала может потребоваться неделя. Но для реабилитации всей территории понадобится не меньше года.

"Военный городок, то есть его инфраструктуру, при нормальной организации восстановить можно в пределах недели", - сообщил в воскресенье начальник центра "Лидер" МЧС РФ Михаил Вдовин.

Между тем, он пояснил, что значительное время потребуется для приведения в надлежащее состояние территории, на которой находились взорвавшиеся военные склады. "Для реабилитации этой территории не меньше года потребуется, и сейчас с трудом можно сказать, как ее можно будет еще использовать", - добавил он.

По его словам, для реабилитации этой зоны необходима будет специализированная техника, способная определять наличие металла на большой глубине и целый ряд специалистов.

При этом, по оценке Вдовина, радиус разлета боеприпасов с загоревшегося арсенала не превышает километра. "Исходя из нашей работы, а мы работали в жилой и производственной зонах, радиус разлета не превысил километр. Официального подтверждения информации о том, что есть какие-то боеприпасы за этой территорией, сейчас нет. Однако много боеприпасов разбросано, много лежит в грунте", - пояснил он.

При этом Михаил Вдовин добавил, что в целом оценивает ситуацию в прилегающих к воинским складам районах как удовлетворительную. "Исходя из той ситуации, которая произошла, я оцениваю это вполне удовлетворительно. Жертв нет, жилые дома разрушены незначительно. Вторые сутки в нормальном режиме осуществляется железнодорожное и автомобильное сообщение по прилегающим магистралям. Жители военного городка возвращаются в свои дома", - пояснил он "Интерфаксу".

После ЧП в учреждения здравоохранения Удмуртии обратился 91 человек. По данным республиканского Минздрава, были госпитализированы 42 человека, в том числе 15 с травмами различной степени тяжести и 27 со стрессовыми реакциями и обострениями хронических заболеваний. Сейчас в больницах остаются 37 человек.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере