Тема:

ЧП в Удмуртии 12 месяцев назад

Жители Пугачево возвращаются в свои дома

Жители Пугачево возвращаются в свои дома

Всем жителям Удмуртии, эвакуированным в связи с пожаром и взрывами на арсенале, разрешено вернуться в свои дома. Как сообщил ИТАР-ТАСС министр МВД по Удмуртской республике Александр Первухин, с 16:00 решением оперативного штаба всем жителям поселка Пугачево разрешено вернуться в свои жилища, исключение составляют дети. Он подчеркнул, что при возможности родителям рекомендовано оставлять малолетних детей у родственников, для того, чтобы исключить несчастные случаи в связи с детским любопытством. "Из 12272 эвакуированных местных жителей вернулись к местам постоянного проживания 11872, в пунктах временного размещения и у родственников остаются только 400 детей", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Приволжского регионального центра (ПРЦ) МЧС. Представитель регионального МЧС уточнил, что все это жители 10 населенных пунктов.

В МЧС рассчитывают, что уже в воскресенье пожар будет полностью ликвидирован. "В течение дня на территории воинской части наблюдались 11 тлеющих очагов, два из них потушены. Планируется, что завтра все они будут полностью ликвидированы", - заявили ИТАР-ТАСС в Управлении информации МЧС России. В ликвидации последствий пожара задействованы более 1300 человек, 232 единицы техники - робототехнические комплексы, инженерные машины разграждения по расчистке дорог и разбору завалов, а также три пожарных танка. Для мониторинга ситуации используются четыре беспилотника. На борьбу с огнем брошена авиация МЧС - три вертолета Ми-8 и Ми-26, а также два самолета Ил-76, которые уже завершили свою работу. "За дня применения авиации самолеты и вертолеты МЧС выполнили 32 вылета, сбросив 1800 тонн воды, в том числе на лесной массив, чтобы не допустить его возгорания", - сообщили в МЧС.

В поселке Пугачево, разрушенном взрывами, начинаются восстановительные работы. Силами строителей республики будут заменены окна и двери. "Электричество, водоснабжение подано во все населенные пункты, газоснабжение будет восстановлено после обследования аварийными службами Удмуртгаз", - сообщили в ПРЦ. В настоящее время обследуют все 11 населенных пунктов (Пугачево, Малая Пурга, Починок Постольский, Малая Бодья, Миндерово, Яган, Яган-Докья, Абдульменево, Курчум Норья, Починок Курчумский, Кечур), определяется степень разрушений, оценивается ущерб и объем ремонтных работ. Кроме того, "открыта для движения автотранспорта федеральная трасса М-7 для населения, проживающего на территории Малопургинского района, проезд транзитного транспорта организован по объездной дороге через Кечево на Сарапульский тракт", отметили в МЧС.

Число пострадавших выросло до 86 человек, в больницах остаются 37 человек, информировали в региональном Минздраве. "На сегодняшний день выписано 5 человек, в учреждениях здравоохранения республики остается на госпитализации 37 человек", - уточнили в ведомстве. Еще 27 человек обратились к медикам со стрессовыми реакциями и обострениями хронических заболеваний. "Всего по состоянию на 17:30 4 июня за медицинской помощью обратились 86 человек, пострадавших в результате событий на арсенале, были госпитализированы 42 человека, в том числе 15 с травмами различной степени тяжести", - сказали в Минздраве.

Сегодня