Тема:

ЧП в Удмуртии 12 месяцев назад

На территории складов в Удмуртии обнаружено 116 взрывоопасных предметов

На территории складов в Удмуртии обнаружено 116 взрывоопасных предметов

В районе горящего военного арсенала в Удмуртии сапёры МЧС России обнаружили более сотни разлетевшихся со склада снарядов. Пиротехническая группа Центра "Лидер" МЧС обследовала 16 гектаров территории горящих у посёлка Пугачёво складов. Найдено 116 взрывоопасных предметов.

На ликвидации пожара на армейских складах работают 1100 человек. В тушении пожара задействованы семь самолётов и вертолётов МЧС. Пожар на хранилище артиллерийских снарядов тушат также робототехнические комплексы "Ель-4" и "Ель-1".

Комплекс "Ель-4" предназначен для устранения последствий аварий, тушения пожаров, анализа ситуаций в зонах возгорания и транспортировки противопожарных средств. Он разработан для проведения работ в условиях высоких температур, на минных полях, в зонах химических предприятий, на территориях очистных сооружений и атомных станций, представляющих при возникновении на них ЧС опасность жизни и здоровью спасателей и пожарных, напоминает ИТАР-ТАСС.

Пожар, повлекший детонацию хранящихся на складе снарядов, произошёл в ночь на 3 июня в Удмуртии. В общей сложности огнём оказались охвачены 18 складов и около 150 зданий. На горящем военном арсенале могут находиться до 10 тысяч вагонов боеприпасов.

В результате чрезвычайного происшествия один человек числится пропавшим без вести, ещё 57 – пострадали. Находившаяся в непосредственной близости от центра взрывов в Пугачёво 75-летняя женщина скончалась от сердечного приступа. Ещё один 70-летний мужчина скончался от инфаркта миокарда в Татарстане. Врачи полагают, что приступ "стал следствием испуга".

Всего лишь несколькими днями ранее арсенал вспыхнул в посёлке Урман в Башкирии. Пострадали 12 местных жителей, некоторых пришлось госпитализировать. В поселке сгорело почти 50 домов. По данным Следственного комитета, причиной ЧП стало нарушение правил обращения с оружием.

Президент России Дмитрий Медведев потребовал от министра оборона Анатолия Сердюкова провести расследование причин пожаров на складах боеприпасов и представить предложения по ответственности должностных лиц.

Пользователям проекта "Мобильный репортер" удалось снять пожар в военной части под Ижевском. На присланных ими видеокадрах виден масштаб ЧП.

Сегодня