Тема:

ЧП в Удмуртии 15 месяцев назад

Взрывы в Удмуртии: признаков теракта не выявлено

Взрывы в Удмуртии: признаков теракта не выявлено

При взрыве на военном складе в Пугачёво в Удмуртии не выявлено признаков теракта. "Данная версия следствием исключена", - отметила сотрудница пресс-службы и правительства Удмуртии Светлана Куликова.

В настоящее время чрезвычайный штаб по ликвидации последствий взрыва на 102-м арсенале работает в оперативном режиме, проверку по факту происшествия ведёт военная прокуратура.

Пожар, повлекший детонацию хранящихся на складе боеприпасов, произошёл в ночь на 3 июня. В Удмуртии горели 18 складов с боеприпасами, в общей сложности огнем охвачены примерно 150 зданий. На горящем военном арсенале могут находиться 10 тысяч вагонов боеприпасов. В результате чрезвычайного происшествия один человек числится пропавшим без вести, ещё 57 – пострадали. Министр здравоохранения Удмуртии Владимир Музлов отметил, что находившаяся в непосредственной близости от эпицентра взрывов в Пугачёво 75-летняя женщина скончалась от сердечного приступа. Ещё один 70-летний мужчина скончался от инфаркта миокарда в Татарстане. Врачи полагают, что приступ "стал следствием испуга".

Из близлежащих к арсеналу в Пугачёво населённых пунктов были эвакуированы 28 тысяч человек. 8784 человек уже вернулись в свои дома, из них более 6 тысяч - в Татарстане, 2650 человек - в Удмуртии.

Представители оперативного штаба по ликвидации последствий взрывов, который расположен в посёлке Юськи, подойти к очагу возгорания до сих пор не представляется возможным - на арсенале продолжают взрываться снаряды, его территория окутана дымом. В ликвидации ЧС задействована группировка из 869 человек и 191 единица техники.

Ситуацию осложняет жаркая погода, установившаяся в республике. По прогнозам специалистов, боеприпасы будут взрываться ещё не менее суток, сообщает ИТАР-ТАСС. Разлёт снарядов составил до двух километров, взрывы на военных складах выбили стекла в домах в населённых пунктах в радиусе девяти километров.

Пользователям проекта "Мобильный репортер" удалось снять пожар в военной части под Ижевском. На присланных ими видеокадрах виден масштаб ЧП.

МЧС России открыло горячую линию, по телефону которой можно получить информацию об эвакуированных жителях Удмуртии: +7 (3412) 78-18-70.

26 мая возник пожар на военном складе в поселке Урман в Башкирии. После того, как начали взрываться снаряды, из опасной зоны эвакуировали более двух тысяч человек. Пострадали 12 местных жителей, некоторых пришлось госпитализировать. В поселке сгорело почти 50 домов.

30 мая 2011 года  в Урмане вновь прогремели взрывы: воспламенился порох, начали детонировать еще уцелевшие снаряды, и жителей поселка снова пришлось эвакуировать. Ближе к вечеру взрывы прекратились. По данным Следственного комитета, причиной ЧП стало нарушение правил обращения с оружием.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере