Тема:

ЧП в Удмуртии 14 месяцев назад

Пожар в Удмуртии: военные уверяют, что до ракет пламя не дойдет

Пожар в Удмуртии: военные уверяют, что до ракет пламя не дойдет

Пожар на арсенале в Удмуртии локализован, однако частота взрывов по-прежнему остается высокой – до пяти в минуту! – и должна снизиться в ближайшее время, поскольку большинство снарядов уже уничтожены, утверждают в МВД Удмуртии. К работе приступили роботы для тушения пожара и поиска неразорвавшихся боеприпасов. С воздуха их поддерживает пожарная авиагруппа: четыре самолета Ил-76, вертолеты Ми-8 и Ми-26. По последним данным, 55 человек пострадали. 23 – госпитализированы. Один военнослужащий пропал без вести, два человека скончались от сердечного приступа.

Пригороды Ижевска этой ночью превратились в гигантские зоны, перемещаться по которым было не только опасно из-за всё новых взрывов боеприпасов, но и невозможно физически: полиция и военные на постах не пропускали на территорию никого из гражданских, даже тех, у кого остались за заслоном родственники. У многих нервы просто не выдерживали.

"Это вообще не передаваемо словами, я не знаю, что сказать. Я еще даже родителей не видела и даже не знаю, где они теперь", - едва не плачет одна из женщин.

В хаотичном дорожном движении, кто-то пытается преодолеть эти 15-ть километров до Ижевска под непрерывным залпом снарядов пешком, другие стоят в пробке, чтобы выехать - на автомобилях.

В радиусе 20 километров от горящего арсенала весь день продолжается эвакуация жителей населённых пунктов. Уже эвакуировали почти 30 тысяч человек. Всех их размещают в специальных центрах: в школах Ижевска и Можги. Многие успели взять с собой только документы.

Каждые полчаса военные производят облёт арсенала на вертолёте. В воздухе работают беспилотные самолёты. В оперативном штабе, расположенном в 6 километрах от эпицентра взрывов, дежурят медики, военные пожарные, здесь же развернулся полевой госпиталь, где оказывают первую помощь раненым.

"В результате происшествия уже пострадало 45 человека, двое погибли. Специалисты пока стараются не заявлять о сроках ликвидации пожара. Однако уже очевидно, на это может потребоваться не один день", - говорит старший пожарный спасатель Руслан Князев.

Около полуночи на территории воинской части 86696, расположенной вблизи посёлка Пугачёво, произошёл пожар, который спровоцировал цепную реакцию взрывов.

Канонада взрывов под Ижевском не смолкает ни на минуту. Ближайшие населённые пункты были полностью эвакуированы ещё ночью. Пожар на военном арсенале продолжает бушевать, не давая сапёрам приступить к работе. Район в радиусе 20-ти километров от военного склада оцеплен. Потому что осколки боеприпасов могут разлетаться на большое расстояние.

Президент Удмуртии Александр Волков считает, что одной из причин возгорания мог стать человеческий фактор: якобы на складе производились погрузочные работы. Военные пока отказываются делать выводы. Генералы подтверждают наличие на складе ракет, однако заявляют, что пожар их не сможет затронуть.

"Происходят отдельные подрывы боеприпасов и возгорания, остаточные явления от этих взрывов. Никаких реактивных снарядов подорванных на территории арсенала нет. Вам сказали, они хранятся в бетонных хранилищах из блоков "шестерки" толщиной 60 см", - сообщил Дмитрий Булгаков, заместитель министра обороны РФ.

Участок федеральной трассы "Волга" М-7: Елабуга – Ижевск остаётся закрытым для движения любого невоенного транспорта, движение поездов на участке Горьковской железной дороге Агрыз – Ижевск также запрещено. На борьбу с пожаром под Ижевск прибывают всё новые и новые силы МЧС и Министерства обороны.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере