Тема:

ЧП в Удмуртии 12 месяцев назад

Минобороны: пожар на арсенале не угрожает реактивным боеприпасам

На 102-м арсенале в Удмуртии, где сейчас горят склады со снарядами, есть незначительное количество реактивных боеприпасов, но они находятся в бетонных хранилищах толщиной 60 см и не взрываются, сообщил замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков.

Он рассказал, что сегодня утром было совершено два облета территории арсенала и прилегающих к нему населенных пунктов на вертолете. "Пожар происходит только в технической зоне воинской части /арсенала/ и сопровождается большим задымлением. Незначительные повреждения в результате взрыва боеприпасов причинены строениям в близлежащем населенном пункте Пугачево. В некоторых домах разбиты стекла", - сообщил он ИТАР-ТАСС.

Ранее сообщалось, что на территории части реактивные снаряды не хранились.

Взрывы и пожар в войсковой части в Пугачево, который находится в 40 километрах от Ижевска, начались сегодня ночью. Самые первые сообщения о взрывах и странном мареве начали появляться на ижевском интернет-форуме. "Звонил в милицию. Сказали - взрывы в Пугачево. Приказали сидеть дома, никуда не выходить, к окнам не подходить", - написал один из участников форума. Вскоре информацию о том, что на территории военной части взрываются боеприпасы, официально подтвердили в республиканском МЧС. На горящем военном арсенале могут находиться 10 тысяч вагонов боеприпасов.

По данным МЧС, при взрывах на военных складах пострадали около 30 человек, восемь из них госпитализированы. Всего с опасной территории эвакуированы 28 тысяч жителей, в том числе, проживающие в близлежащем городе Агрыз в Татарстане. Жителям Ижевска ничто не угрожает, их эвакуация не планируется.

МЧС России открыло горячую линию, по телефону которой можно получить информацию об эвакуированных жителях Удмуртии: +7 (3412) 78-18-70.

Сегодня