Тема:

ЧП в Удмуртии 15 месяцев назад

Пожарные не могут добраться до горящего арсенала

Пожарные не могут добраться до горящего арсенала

Тушение пожара на территории арсенала под Ижевском осложняется из-за повышенного задымления. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности начальника Управления пресс-службы и информации Минобороны России Игорь Конашенков.

Он сообщил, что с целью детального изучения ситуации заместитель министра обороны генерал Дмитрий Булгаков с группой офицеров оперативного штаба осуществляет на вертолете облет места происшествия и прилегающих территорий. "После облета оперативным штабом будут выработаны конкретные меры по локализации пожара и его тушению", - рассказал официальный представитель Минобороны.

Он опроверг сообщения о том, что в результате пожара сгорело или разрушено более 150 зданий и построек. "Эта информация не соответствует действительности. Вследствие пожара сгорело только одно двухэтажное административное здание на территории арсенала", - сказал Конашенков.

Между тем, как сообщил ИТАР-ТАСС сотрудник пожарного расчета, пожарные расчеты пока не могут добраться до горящего арсенала. Сейчас пламя полыхает на территории военных складов, где хранятся боеприпасы. "Подойти к складам невозможно - там до сих пор взрываются снаряды", - рассказал он. К месту происшествия уже направлены два самолета Ил-76. Туда стягивается тяжелая техника, бульдозеры, тракторы. Кроме того, в тушении пожара и разминировании будут принимать участие 30 специалистов Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер", которые вылетели из Москвы.

В настоящее время пожарные тушат дома в поселке Пугачево, поливают водой крыши зданий во избежание дальнейшего возгорания. По его словам, поселок не сильно пострадал от огня.

В то же время, по данным республиканского управления МЧС, интенсивность взрывов на военных складах уменьшилась. "На данный момент интенсивность взрывов несколько уменьшилась. Угрозы близлежащим населенным пунктам и городу Ижевску нет", - подчеркнули в МЧС, добавив, что ситуация находится под контролем.

Из-за сложившейся ситуации перекрыто движение автомобильного транспорта на трассе Ижевск - Можга. Кроме того, остановлено движение поездов на опасном участке.

Взрывы и пожар в войсковой части в Пугачево, который находится в 40 километрах от Ижевска, разбудили сегодня ночью жителей столицы Удмуртской республики. Самые первые сообщения о взрывах и странном мареве начали появляться на ижевском интернет-форуме. "Звонил в милицию. Сказали - взрывы в Пугачево. Приказали сидеть дома, никуда не выходить, к окнам не подходить", - написал один из участников форума.

Вскоре информацию о том, что на территории военной части взрываются боеприпасы, официально подтвердили в республиканском МЧС. На горящем военном арсенале могут находиться 10 тысяч вагонов боеприпасов.

По данным МЧС, при взрывах на военных складах пострадали около 30 человек, восемь из них госпитализированы. В Удмуртии и Татарстане из-за взрывов на военных складах эвакуируют население. Жителей населенных пунктов, расположенных в опасной зоне, вывозят автобусами и автомашинами. Из опасной зоны в радиусе 10 километров от горящих складов эвакуированы более 28 тысяч человек. В Ижевске уже развернулось движение добровольцев, которые предлагают размесить эвакуированных из места происшествия.

Это уже второе ЧП со взрывом снарядов на территории России за последние полторы недели. 26 мая около населенного пункта Урман в Башкирии вспыхнул пожар на военном арсенале. По данным республиканского МВД, тогда пострадали семь человек, МЧС сообщает о 12 пострадавших. Три человека были госпитализированы. Более 50 зданий было уничтожено. Власти Башкирии приняли решение ликвидировать полигон.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере