Тема:

Нефть и газ 4 месяца назад

Китай пойдет на незначительные уступки в цене на российскую нефть

Китай готов пойти на снижение первоначально заявленного коэффициента в контракте на поставку нефти. "Если раньше китайская сторона хотела установить коэффициент Т на уровне 13%, то потом была готова согласится на 9%", - отметил источник. Сейчас коэффициент Т составляет 0%.

Китайцы готовы к дальнейшему снижению коэффициента. Переговоры о стоимости поставок нефти из России в Китай продолжатся во вторник в Москве, сообщает "Интерфакс". Основной темой переговоров могут стать вопросы поставок российской нефти в КНР по нефтепроводной системе "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО).

Межправительственное соглашение России и Китая от 2009 года предполагает, что госкомпании "Роснефть" и "Транснефть" с 2011 года начнут поставки нефти в Китай в объеме 15 млн тонн в год. Нефть будет поступать по нефтепроводу-отводу от ВСТО в точке Сковородино.

Стоимость нефти рассчитывают по формуле, которая включает, в частности, тариф на прокачку нефти по второму участку ВСТО - от Сковородино до порта Козьмино. Этот тариф включен в формулу по просьбе российской стороны, рассчитывавшей создать отдельный сорт нефти - ВСТО, который бы котировался на мировых рынках. Китайская сторона такую формулу цены приняла.

Кроме того, в рамках межправсоглашения китайская сторона предоставила "Роснефти" и "Транснефти" кредиты на $15 млрд и $10 млрд соответственно. В январе российские компании начали поставлять нефть в Китай.

Теперь же китайская сторона считает, что покупает российскую нефть, поступающую по отводу от ВСТО, по завышенным ценам. Китайцы вели переговоры о снижении цены поставок на 2-3%, они просят пересмотреть формулу цены. По мнению Китая, цену следует рассчитывать не от Козьмино, а от начала отвода от ВСТО на Китай.

Таким образом, китайская сторона требует не учитывать транспортное плечо при поставках нефти и ставит вопрос об изменении коэффициента Т (тариф на прокачку нефти от отвода до Козьмино).

При этом китайская компания CNPC в одностороннем порядке не доплачивает за поставляемую нефть и уже задолжала российской стороне более $100 млн. Судом для разрешения спорных вопросов в рамках контрактов определен Лондонский арбитраж. В то же время, министр энергетики Сергей Шматко 23 мая заявил, что вряд ли ситуация с поставками нефти в Китай дойдет до суда.

Очередные переговоры, на которых, как ожидали, обсудят вопрос об условиях поставки нефти, намечали на 24 мая в Иркутске. Однако за день до переговоров Китай уведомил, что его делегация не приедет.

Ранее "Роснефть" рассматривала возможность привлечения CNPC к осуществлению проектов по освоению шельфа Охотского моря в районе Магадана и участков в Восточной Сибири. Но из-за возникших сложностей в отношениях с китайским партнером "Роснефть" начала изучать вопрос приглашения в эти проекты японских компаний.

Россия и Китай также ведут переговоры о поставках российского газа в КНР. Основные предложения по поставкам газа согласованы, однако до сих пор не утверждена формула цены поставок газа. "Газпром" неоднократно заявлял, что рассчитывает к середине года договориться с Китаем о формуле цены.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере