Тема:

Нефть и газ 4 месяца назад

FT: спрос на газ в Европе будет расти

Спрос на газ в Европе будет расти из-за трудностей, с которыми столкнулась после аварии на АЭС "Фукусима" в Японии ядерная энергетика, пишет The Financial Times.

Правительство Германии приняло решение полностью отказаться от атомной энергетики к 2022 году. К 2021 году почти все АЭС в стране выведут из эксплуатации, три наиболее современные станции продолжат работу до 2022 года.

Швейцария отказалась от планов строительства АЭС, правительство страны призвало вывести из эксплуатации пять действующих станций, начиная с 2019 года по 2034 год. В Италии, которая отказалась от использования АЭС по итогам референдума 1987 года вскоре после трагедии в Чернобыле, развитие ядерной энергетики приостановлено.

Европе необходимо больше газа, отметил европейский комиссар по энергетике Гюнтер Оттингер. Газ занимает 23% энергорынка ЕС, АЭС - 28%, 19% вырабатывают на возобновляемых источниках энергии.

Выбор между газом и углем для Евросоюза, который борется с глобальным потеплением, очевиден. Между тем, возобновляемые источники дороги: строительство 1 ГВт ветряной станции обойдется Германии в 3 млрд евро против 800 млн евро за 1 ГВт газовой станции. Но развитие возобновляемой энергетики не повлияет на увеличение потребления газа, поскольку газ будут использовать как запасное топливо на ветряных и солнечных станциях. "Больше источников возобновляемой энергии означает больше газа", - считает Оттингер.

"Газпром" в I квартале увеличил поставки в дальнее зарубежье на 12%, в апреле - на 20%, в мае - на 30%.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере