Тема:

Нефть и газ 4 месяца назад

Exxon Neftegas представила варианты продажи газа с "Сахалина-1"

Компания Exxon Neftegas Ltd (ENL, оператор проекта "Сахалин-1") представила Уполномоченному государственному органу (УГО) семь вариантов продажи газа на внутреннем и внешнем рынках, сообщает пресс-служба губернатора Сахалинской области.

Все варианты обсуждали во вторник в Минэнерго на заседании, в котором приняли участие представители УГО по проекту "Сахалин-1", в частности, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Заседание провел один из сопредседателей УГО, заместитель министра энергетики Сергей Кудряшов. Рабочая группа УГО СРП-проекта "Сахалин-1" до 1 июня представит в правительство предложения по развитию газовой составляющей проекта.

По словам Хорошавина, среди семи вариантов разработки газовой составляющей, подготовленных ENL, почти все "на слуху". Это, в частности, трубопроводная поставка газа в Китай, продажа газа "Газпрому", переработка газа на Сахалине или на материковой части России, сообщает "Интерфакс".

"Возможно, еще какие-то варианты появятся. Все эти варианты предметно рабочая группа УГО рассмотрит. Сейчас пока рано говорить, на каком варианте мы остановимся ", - отметил губернатор, добавив, что при выборе вариантов будет отстаивать интересы региона, чтобы "добавленная стоимость оставалась на острове, создавались новые рабочие места, формировалась налоговая база".

В рамках проекта "Сахалин-1" идет добыча нефти. При этом объемы добычи постоянно сокращаются. Так, по итогам 2009 года добыча нефти в рамках проекта "Сахалин-1" упала на 14,2% - до 8,2 млн тонн, в 2010 году - на 14,9%, до 6,98 млн тонн.

На основном месторождении проекта - Чайво - выявлены большие запасы газа. Exxon уже несколько лет безуспешно пытается договориться с "Газпромом" о поставках газа с "Сахалина-1" на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. "Газпром" настаивает на поставках этого газа на внутренний рынок. Но Exxon хочет распоряжаться газом самостоятельно.

Такое парадоксальное положение сложилось только в России, когда западная компания добывает на российской территории газ и стремиться продавать его по своему усмотрению. Трудно представить ситуацию, когда "Газпром" добывает газ на Аляске, а затем продает его Китаю или Японии. Как отнеслись бы к этому США? Никак. Поскольку они просто не допустили бы "Газпром" к добыче газа на своей территории.

Договор с Exxon заключен в смутные годы, когда все продавалось и продавали. Лоббирование интересов США в то время было поставлено на широкую ногу. Похоже, российский газ с "Сахалина-1" России пока не принадлежит.

Тем не менее, в марте правительство на выездном совещании поручило Минэнерго решить вопрос о разработке газовых запасов месторождений "Сахалин-1". В качестве одного из вариантов решения на совещании предложено направлять газ "Сахалина-1" на будущую третью очередь завода по сжижению газа проекта "Сахалин-2", главным акционером которого является "Газпром". Замглавы Минэнерго Кудряшов ранее заявил, что вопрос по газовой составляющей может быть решен до конца текущего года.

В 2011 году Exxon Neftegas обязана утвердить в Центральной комиссии по разработке (ЦКР) новую технологическую схему разработки месторождений проекта "Сахалин-1". По данным источника, разработка газовой шапки Чайво может начаться, как минимум, через пять лет после утверждения технологической схемы в ЦКР.

Exxon Neftegas - оператор проекта "Сахалин-1" (30%), участниками проекта также являются НК "Роснефть" (20%), ONGC (20%) и SODECO (30%). В рамках проекта разрабатывают месторождения Чайво и Одопту. Последнее введено в строй в сентябре 2010 года. В 2014 году ожидают запуск месторождения Аркутун-Даги.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере