Тема:

Нефть и газ 4 месяца назад

Сечин: Россия намерена добывать 505 млн тонн нефти ежегодно

Россия сохраняет планы по поддержанию ежегодной добычи нефти на уровне 505 млн тонн до 2020 года, заявил вице-премьер Игорь Сечин.

По словам Сечина, поддержание добычи возможно не только за счет ввода в строй новых месторождений, но и за счет повышения коэффициента нефтеотдачи и проведения геологоразведочных работ на уже открытых месторождениях. "Будем просить компании больше бурить, приращивать действующие месторождения", - добавил Сечин, сообщает "Интерфакс".

По данным ЦДУ ТЭК, добыча нефти с газовым конденсатом в России в 2010 году составила 505,193 млн тонн, что на 2,2% выше показателя 2009 года. Минэнерго прописало этот уровень добычи до 2020 года в Генеральной схеме развития нефтяной отрасли, которая в апреле одобрена правительственной комиссией по ТЭК.

Между тем, в августе прошлого года Минэнерго отмечало, что за счет ввода в строй новых месторождений в ЯНАО и Красноярском крае Россия может выйти и на показатели добычи к 2020 году на уровне 550 млн тонн.

Решение вопроса с Китаем по нефтяным контрактам может привести к ускорению переговоров о поставках российского газа в КНР, считает Сечин. "Я думаю, что урегулирование корпоративного спора по поставкам нефти, конечно, будет способствовать ускорению переговоров по газу", - отметил вице-премьер. "Газпром" внимательно наблюдает за ситуацией", - добавил Сечин.

Пока нет окончательного решения вопроса о выборе маршрута поставок газа в Китай. "Есть несколько маршрутов поставок: восточный, западный. Необходимость инвестирования в ту или иную систему будет зависеть от решений, которые будут окончательно приняты по ресурсной базе", - отметил вице-премьер.

Китайская CNPC пытается снизить цену на российскую нефть, которую компания закупает у "Роснефти" и "Транснефти". Китайцы считают, что покупают российскую нефть, поступающую по отводу от нефтепровода ВСТО, по завышенным ценам. CNPC вела переговоры о снижении цены поставок на 2-3%.

Ранее Сечин пояснял, что китайская сторона оспаривает включение в формулу цены нефти тарифа на прокачку по отводу на Китай из Сковородино до порта Козьмино. По словам вице-премьера, Россия и Китай будут вести переговоры о тарифе и контрактах на поставку нефти в конце мая в рамках Энергодиалога.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере