Тема:

Нефть и газ 4 месяца назад

"Газпром" и китайская CNPC намерены договориться к июню

"Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) ведут переговоры о поставках российского газа в Китай с тем, чтобы подписать договор во время работы Петербургского форума в июне 2011 года.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на близкий к руководству CNPC источник. "Обе стороны прилагают усилия к тому, чтобы подписать контракт о поставках газа во время форума в Санкт-Петербурге в июне, где ожидается участие председателя КНР Ху Цзиньтао", - отметил источник.

По его словам, "Газпром" и CNPC 24 мая проведут в Москве очередной круг переговоров на уровне руководителей двух компаний, чтобы "найти решение сохраняющихся вопросов, в том числе и вопросы участия китайской стороны в финансировании строительства газопровода". Китай на переговорах будет представлять вице-президент CNPC Ван Дунцзинь.

"В Китае положительно оценили заявление помощника президента России Аркадия Дворковича от 12 мая о стремлении России подписать контракт в июне в рамках Санкт-петербургского форума", - заметил источник. "Это является свидетельством готовности России строго следовать "дорожной карте" по вопросу о поставках газа", - подчеркнул он.

Вместе с тем, "окончательное решение о том, удастся ли подписать соглашение, будет принято на заседании китайско-российского энергодиалога, который пройдет позднее в России", пояснил источник. Он добавил, что "пока точное место проведения диалога не определено, он может состояться в Москве или Иркутске. Китайская сторона с нетерпением ждет, когда решение о месте проведения будет принято".

Стороны приступили к подготовке проектов межправительственного и корпоративного соглашений, что "является веским основанием надеяться, что длительные усилия сторон по достижению коммерческой договоренности увенчаются успехом".

По словам источника, основным препятствием к подписанию договора продолжает оставаться формула цены на газ. "Пока трудно говорить о том, какие разногласия существуют по конкретной цене за 1 тыс. кубометров топлива. Это связано с вызванным событиями на Ближнем Востоке и Северной Африке ростом мировой цены на нефть и нефтепродукты, поскольку цена на газ прочно связана с этими ценами", - отметил источник.

По его словам, "разница в предлагаемой сторонами цене на газ может быть и выше $100, о чем сообщалось ранее". Это связано с резким увеличением потребностей в газе в Японии, что "является сильной позицией российской стороны на переговорах", поскольку Япония может закупать российский газ по очень высоким ценам.

Вместе с тем, "позицию CNPC усиливают поставки центральноазиатского газа по газопроводу по достаточно низким ценам, на которые китайская корпорация также ориентируется".

На вопрос о том, будет ли Китай в какой-либо форме финансировать строительство газопровода на западном участке ("Алтай"), источник ответил, что "принципиальная договоренность достигнута, на экспертном уровне обсуждается форма и модель финансирования".

Дворкович 12 мая заявил: "Что касается непосредственно контракта на поставку газа в Китай, работа над ним идет и, конечно, мы бы хотели, чтобы эта работа была завершена до начала форума". В соответствии с подписанной правительствами двух стран "дорожной картой" подписание договора на поставку газа в КНР должно состояться до 1 июля.

Между тем, эксперты отмечают, что спешка в таком важном вопросе может навредить. Китайская сторона настаивает на значительных скидках в цене на газ, зачастую эти скидки находятся на грани себестоимости газа. Кроме того, цена на газ для Китая немедленно станет известна партнерам "Газпрома" в Европе. Цепная реакция может привести к тому, что эти партнеры также начнут требовать от "Газпрома" уступок.

С каждым годом добыча газа усложняется, "Газпрому" приходиться разрабатывать удаленные, сложные районы, что требует огромных средств. Продажа газа по низким ценам сокращает как поступление средств в бюджет России, так и инвестиционные программы "Газпрома". В этой связи нельзя переоценивать важность поставок газа из Туркменистана. Пусть Китай закупает туркменский газ, "Газпрому" пока достаточно Японии.

Опыт работы с Китаем по нефти показывает, что трудности могут возникнуть неожиданно. В частности, КНР в одностороннем порядке снизила цены на закупаемую российскую нефть и сократила платежи по контракту. В договоре о поставках газа необходимо предусмотреть страховку и от такого развития событий.

Ранее вице-президент "Транснефти" Михаил Барков заявил, что CNPC задолжала российской трубопроводной компании более $100 млн, однако "Транснефть" не снижает объемы поставляемой нефти. По словам Баркова, в связи с недоплатой китайских партнеров у "Транснефти" возникает задолженность на ту же сумму перед "Роснефтью" за покупаемую нефть. Кроме того, к компании могут возникнуть вопросы со стороны контрольных органов.

Барков не исключил, что через некоторое время компания может обратиться в Лондонский арбитражный суд по поводу возникшей обстановки, "так как мы будем вынуждены оправдываться, почему у нас недополучена валютная выручка". По сообщениям некоторых СМИ, российская нефть обходится Китаю в $60 за баррель.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере