Тема:

Нефть и газ 4 месяца назад

Нефть на Каспии будут добывать без сброса отходов в акваторию

Добычу нефти и газа на российском шельфе Каспийского моря будут осуществлять исключительно по технологии нулевого сброса в акваторию, заявил вице-премьер Сергей Иванов. "Других технологий мы допускать не будем", - отметил он.

На российском участке Каспия открыто десять месторождений углеводородов, которые могут обеспечить ежегодную добычу около 40 млн тонн нефти. Некоторые месторождения уже разрабатывают, пояснил Иванов.

Вице-премьер подчеркнул, что посетил буровые платформы и видел, что техническую жидкость не сливают в воду, а помещают в контейнеры и вывозят на берег, где утилизируют. Такой способ работы называется "технологией нулевого сброса".

По словам Иванова, на российском шельфе Каспия будут использовать только инновационные технологии, не загрязняющие окружающую среду. Это особенно важно в акватории Каспия, так как его биоресурсы, в частности осетровые, "являются достоянием человечества".

Вице-премьер напомнил, что запасы углеводородов на российской части шельфа Каспия оценивают в 100-150 млн тонн нефти и 530 млрд кубометров газа. Разведанные запасы всего шельфа Каспийского моря составляют 2,95 млрд тонн нефти и 3,1 трлн кубометров газа.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере