Стартап уличил 88% москвичей в неправильном ношении масок

Правильно носят маски только 12% москвичей. При этом процент жителей столицы, соблюдающих меры защиты от коронавирусной инфекции, к вечеру резко снижается — таких остается лишь 5%. Об этом свидетельствуют данные стартапа Facemetric, специализирующегося на видеоаналитике.

Напомним, что масочный режим действует в Москве с 12 мая. Ношение масок и перчаток обязательно при поездках на общественном транспорте, посещении магазинов, аптек и других публичных мест. Нарушителям грозит штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей.

Как москвичи соблюдают дисциплину, проверили в компании Facemetric. Для исследования были привлечены данные с видеокамер, собранные за неделю: 2 дня до введения масочного режима и 5 дней после вступления в силу новых правил. Измерения проводились круглосуточно в магазинах, открытых ТЦ, рынках и других местах массового скопления людей в разных районах столицы.

За время исследования проходимость составила около 140 тысяч человек, точность подсчета лежит в пределах 94-98%, рассказали Вестям.Ru в пресс-службе. За тем, насколько корректно использовались средства индивидуальной защиты, следила специально обученная нейронная сеть.

Как оказалось, на дисциплину москвичей сильно влияет время суток. После введения масочного режима утром носят маски до 82% граждан, вечером — до 56%, при этом большинство делает это неправильно. "Так, по утрам правильно используют маски 12% посетителей общественных мест, вечером — только 5%, — выяснили эксперты. — У большинства москвичей маски спущены на подбородок, не закрывают нос или болтаются на шее".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере