Тема:

Ситуация вокруг КНДР 6 суток назад

Барак Обама призвал КНДР вернуться за стол переговоров

Президент США Барак Обама в своем выступлении, посвященном американской политике в Азии, заявил, что для того, чтобы войти в мировое сообщество, КНДР должна вернуться за стол шестисторонних переговоров. Это заявление было озвучено в токийском концертном зале "Сантори-холл", в котором собрались около полутора представителей политических и деловых кругов, а также общественности Японии.

Барак Обама отметил, что усиление режима нераспространения является задачей не только отдельных государств, в этой сфере "ответственность должны разделять все страны". "Этот процесс включает Иран и КНДР", - сказал указал глава американской администрации. "В течение десятилетий Северная Корея шла по пути конфронтации и провокаций, включая стремление к ядерному оружию, - напомнил он. - Совершенно ясно, куда ведет этот путь. Мы ужесточили санкции в отношении Пхеньяна".

При этом Барак Обама напомнил о принятой Советом Безопасности ООН жесткой резолюции, нацеленной на свертывание ядерных программ КНДР: "Мы продолжим давать ясный сигнал посредством наших действий, и не только посредством наших обращений. Отказ Северной Кореи от выполнения международных обязательств приведет только к меньшей безопасности и ничему другому".

Но, как указал Барак Обама, есть и другой путь. "Действуя в тандеме с нашими партнерами, США готовы предложить Северной Корее иное будущее, - сказал он. - Вместо изоляции, которая привела к ужасному подавлению своего народа, Северная Корея может иметь будущее международной интеграции, что приведет к лучшей жизни северокорейцев". Как отметил американский лидер, "вместо создания обстановки ухудшения безопасности Северная Корея сможет приобрести будущее большей безопасности и уважения. Но для этого, считает он, КНДР должна следовать международным обязательствам, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент США в своем выступлении также заявил, что США намерены сохранять ядерный потенциал как средство сдерживания и гарантию безопасности Южной Кореи и Японии. "До тех пор, пока существует ядерное оружие, США намерены сохранять сильный и эффективный ядерный потенциал как средство сдерживания, которое гарантирует оборону союзников, включая Южную Корею и Японию", - подчеркнул он.

Барак Обама напомнил о провозглашенном им в Праге обязательстве США добиваться создания безъядерного мира, выразив признательность Японии за поддержку в этом. "Однако мы должны признать, что эскалация гонки ядерных вооружений в этом регионе задержит на десятилетия его укрепление безопасности и процветания, - заметил глава американской администрации. - Поэтому мы призываем поддерживать основной принцип Договора о нераспространении ядерного оружия, который дает право все государствам на обладание мирной ядерной энергией и в то же время обязывает государства с ядерным оружием выполнять международные обязательства, чтобы продвигаться к ядерному разоружению".

"Чтобы нести нашу ответственность и идти в русле повестки дня, которая была провозглашена мною в Праге, мы единогласно приняли в ООН резолюцию. Мы также готовим новое соглашение с Россией о сокращении наших ядерных арсеналов", напомнил он. При этом Барак Обама напомнил о работе, которую ведут США для ратификации и введения в действие Договора о всеобщем запрещении ядерных испытаний и подготовке к проведению в следующем году саммита по вопросам глобальной ядерной безопасности. Барак Обама также подчеркнул, что усиление режима нераспространения является задачей не только отдельных государств. В этой сфере "ответственность должны разделять все страны".

В связи с начинающимся 18 ноября визитом в Южную Корею президента США Барака Обамы в Сеуле не исключают возможность новых провокаций со стороны КНДР. Об этом заявили официальные представители военного командования Республики Корея.

По данным южнокорейская газета "Тона ильбо", КНДР может, в частности, нанести удар береговой артиллерией или осуществить запуск ракеты малого радиуса действия по южнокорейскому военному кораблю в районе так называемой северной разграничительной линии, служащей фактической границей двух стран в Желтом море. В минувшую пятницу Северная Корея публично пригрозила "жесткими военными мерами" по защите своих морских рубежей.

Произошедший во вторник в этом районе вооруженный инцидент с участием военных катеров двух стран показал превосходство ВМС Республики Корея. Эту провокацию южнокорейская разведка считает попыткой Пхеньяна привлечь к себе внимание путем эскалации напряженности на Корейском полуострове. Усиление подобной риторики, как считают местные эксперты, можно считать предупреждением о том, что северокорейские военные решатся на ответные действия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня