Тема:

Конфликт в Сирии 4 суток назад

Турция наносит удары по сирийским позициям

Турция наносит удары по сирийским позициям

Представитель администрации президента Турции сообщил, что в ночь на пятницу, 28 февраля, турецкие войска наносят ответные удары по позициям сирийских правительственных сил в провинции Идлиб, огонь по целям ведется как с воздуха, так и с земли.

Турецкое издание "Сабах" сообщает, что в результате этих ударов был уничтожен конвой сирийских правительственных войск, перемещавшийся по проходящей с севера на юг международной автостраде М5. В российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии заявили, что Анкара в нарушение сочинских договоренностей продолжает поддержку незаконных вооруженных формирований в Идлибе. По словам контр-адмирала Олега Журавлева, турецкая сторона применяет артиллерию и беспилотную авиацию для ударов по подразделениям сирийских вооруженных сил.

 

По последним данным, в результате удара сирийских ВВС в провинции Идлиб погибли 33 турецких военнослужащих, десятки получили ранения. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал все стороны немедленно прекратить огонь в Идлибе. Он обеспокоен риском гибели мирных жителей и дальнейшей эскалации конфликта. "Без срочных действий риск дальнейшей эскалации растет каждый час", — подчеркивается в заявлении главы мирового сообщества.

В минувшею среду президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не намерена идти на уступки по Идлибу и продолжит наращивать военное присутствие в этой сирийской провинции. Он подчеркнул, что сторонники Башара Асада должны отступить за линию соприкосновения, определенную сочинскими договоренностями, напоминает "Интерфакс".

Как сообщалось, ситуация в провинции Идлиб резко обострилась в начале февраля после того, как российские и турецкие военные предприняли очередную попытку ввести режим тишины, однако террористы лишь усилили свои атаки. Президент Турции заявил о готовности Анкары задействовать всю свою боевую мощь в случае проведения операции в Идлибе, подчеркнув, что начало новой военной кампании является "вопросом времени".

Провинция Идлиб — единственный регион Сирии, значительная часть которого по-прежнему остается в руках незаконных вооруженных формирований. В 2017 году там была создана зона деэскалации, куда переместились боевики, отказавшиеся сложить оружие в дамасском предместье Восточная Гута и южных областях Сирии, напоминает ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере