Тема:

Ситуация вокруг КНДР 5 суток назад

Северная Корея накопила плутоний для атомной бомбы

Северная Корея успешно завершила переработку 8 тысяч отработанных топливных стержней из ядерного реактора в Йонбене. Извлеченного во время этой операции оружейного плутония вполне достаточно для создания, по меньшей мере, одной атомной бомбы, сообщило северокорейское телеграфное агентство ЦТАК.

Агентство отметило, что переработка топливных стержней была завершена ещё в августе. "Были достигнуты заметные успехи в производстве оружейного плутония с целью обеспечения ядерного сдерживания", - говорится в сообщении ЦТАК. Накануне представители КНДР пригрозили США, что "пойдут своим путем" в том случае, если Вашингтон откажется вести с ними прямые переговоры.

КНДР начала восстанавливать ядерные объекты в Йонбене после того, как Совет Безопасности ООН осудил осуществленный Пхеньяном в апреле запуск ракеты большой дальности. Северная Корея тогда утверждала, что вывела на орбиту искусственный спутник. В знак протеста против резолюции СБ ООН Пхеньян объявил о выходе из шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова, а в мае провел второе ядерное испытание.

"КНДР была вынуждена принять меры по укреплению средств самообороны в ответ на усиливавшуюся ядерную угрозу и военные провокации враждебных сил", - указывается в сегодняшнем сообщении ЦТАК.

Вместе с тем, как отмечает ИТАР-ТАСС, США готовы к возобновлению шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова и "не ставят никаких предварительных условий" для их продолжения. Как заявил в понедельник официальный представитель госдепартамента Иэн Келли, Вашингтон готов начать прямой диалог с КНДР, но только "если будет понимание" того, что он будет вестись с целью возобновления шестисторонних переговоров.

Сегодня