Еда, эротика и деньги активируют разные "зоны удовольствия" в мозге

Вести.Наука

Совершая любое действие, мы - осознанно или нет - ожидаем награды. Это запрограммировано эволюцией: если что-то идет на пользу нам или потомкам, в мозге активируются ответственные за вознаграждение зоны, и мы испытываем удовольствие.

Эта система помогла выжить нашим предкам: они запоминали позитивный опыт, чтобы повторить его снова. Так закрепляется поведение, полезное для выживания.

Между тем в современном мире, изобильном и комфортном, люди часто принимают импульсивные решения. При этом наш мозг всё так же оценивает доступные варианты с точки зрения их выгоды - размера вознаграждения, которое можно за них получить.

Ответ на разные типы вознаграждений кодируется активностью различных структур мозга. Известно, что в обработку информации о возможной награде вовлечены в том числе базальные ганглии - скопления подкорковых ядер головного мозга, отвечающих за двигательные и регуляторные функции. Базальные ганглии расположены прямо в центре мозга и относятся к лимбической системе.

Однако до недавнего времени оставалось неизвестным, как активность базальных ганглиев зависит от типа предлагаемой награды.

Чтобы найти ответ, учёные из Высшей школы экономики и Сколковского института науки и технологий совместно с канадскими коллегами из Йоркского университета провели метаанализ исследований, в которых приняли участие более пяти с половиной тысяч человек. Все добровольцы были старше 18 лет, не имели психических отклонений и зависимостей.

В отобранных работах с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии фиксировалась активность различных отделов мозга в ответ на информацию о вознаграждении - пищевом, эротическом или денежном.

109 исследований было посвящено деньгам. В большинстве из них испытуемым нужно было как можно быстрее нажать на кнопку, чтобы получить больше или потерять меньше денег. В других исследованиях участники играли в экономические игры с возможностью получить или потерять деньги. В 34 исследованиях добровольцам предлагалось смотреть на эротические изображения или видеозаписи. В это время фиксировалась активность их мозга, а после она сравнивалась с данными тех испытуемых, которые смотрели нейтральные по содержанию картинки и видео. В остальных 47 работах участники получали сладкую награду.

Проанализировав полученные в этих исследованиях данные, учёные заключили, что все типы вознаграждений активировали различные ядра базальных ганглиев.

По словам доцента департамента психологии ВШЭ Мари Арсалиду, в ответ на пищевую награду вовлекались в основном ядра, расположенные в правом полушарии мозга, на эротическую - правый наружный бледный шар и левое хвостатое тело, а на денежную - все ядра базальных ганглиев, включая прилежащее ядро.

Основываясь на полученных данных, учёные предложили новую модель обработки информации о вознаграждении. Она предполагает, что именно базальные ганглии играют ключевую роль в работе этой системы.

Базальные ганглии играют ключевую роль в работе системы вознаграждения, а их связь с другими отделами мозга зависит от типа награды, выяснили учёные.

Интересно, что помимо базальных ганглиев включались и другие структуры мозга, и их активация зависела от того, какую именно награду получали испытуемые. Так, при получении пищи и просмотре эротики активировался левый таламус, а при денежном вознаграждении - правый. (Именно таламус выбирает, какие стимулы требуют нашего внимания).

Кроме того, вкусная еда активировала правый островок (он объединяет информацию, получаемую от эмоций, размышлений и ощущений внутренних органов) и ограду - область, которую связывают с сознательным восприятием.

Эротические картинки и видео активировали веретенообразную извилину, которая отвечает за воображение, и амигдалу, ответственную за присвоение эмоциональной ценности различным стимулам.

Наконец, денежные вознаграждения активировали лобные зоны неокортекса. Это области коры головного мозга, которые наиболее развиты у людей и отвечают в том числе за осознанное мышление и речь.

Понимание того, какие структуры мозга вовлечены в оценку различных вознаграждений, позволяет понять механизмы принятия решений человеком - от выбора шоколадного батончика вместо здорового завтрака до участия в определённых инвестиционных сделках, поясняют авторы исследования.

Кроме того, подобные исследования могут пригодиться при создании искусственного интеллекта с человеческой системой вознаграждения. В этом случае его действия будут определяться не только алгоритмами и командами, но и возможностью получить награду, что может повысить его эффективность.

Статья по итогам этой работы опубликована в журнале Brain Imaging and Behavior.

Кстати, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали, что сахар влияет на систему вознаграждения в мозге так же, как наркотические вещества, а религия активирует те же участки мозга, что и азартные игры.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере