General Motors показала автомобиль будущего без руля и педалей

Вести.Hi-tech

Компания Cruise, входящая в состав автохолдинга General Motors, представила в Сан-Франциско беспилотный шаттл Origin. Электробус предназначен для полностью автономных пассажироперевозок: у него нет не только капота, пассажирских окон и боковых зеркал, но даже рулевого колеса и педалей.

Раздвижные двери минивэна открываются по нажатию круглой кнопки — как в поезде. Салон Origin минималистичен: внутри нет ничего, кроме двух диванов для пассажиров, расположенных друг напротив друга, и пары дисплеев.

"Обычно автомобили устроены так, что спереди есть капот, где находится двигатель, а сзади багажник для хранения вещей, — рассказал The Verge соучредитель и директор по технологиям Cruise Кайл Фогт. — Но когда вам все это не нужно... у нас появится этот огромный, просторный салон, который не займет на дороге больше места, чем обычная машина. Что отчасти безумно".

Спецификации электрического "челнока" не раскрываются. По словам Фогта, как и любой другой робомобиль, Origin оснащается радарами, камерами и лидарами — лазерными дальномерами, которые сканируют окружающее пространство и служат "глазами" машины. Стоимость каждого экземпляра Origin он оценил в $300-400 тысяч.

В основу "умного" шаттла ляжет собственное программное обеспечение Cruise. К моменту запуска в серийное производство, пообещал Фогт, система автономного управления выйдет на "сверхчеловеческий уровень производительности и будет надежнее среднего водителя-человека".

Как ожидается, минивэн-беспилотник привлекут к собственному такси-сервису Cruise. Пока он находится на этапе бета-тестирования и доступен только сотрудникам компании.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере