Утопил фрегат, погиб человек: новые факты из биографии доцента-расчленителя

5-tv.ru

В биографии известного историка – 63-летнего доцента СПбГУ Олега Соколова, который убил и расчленил свою возлюбленную – 24-летнюю аспирантку Анастасию Ещенко, как оказалось, и ранее были "темные пятна". Это утверждают люди, которые стали свидетелями кораблекрушения в 1981 году – на съемках фильма "Россия молодая".

Тогда Соколов, который был членом Военно-исторического Петровского клуба, попросил ему доверить управление фрегатом.

В результате его неумелых действий и самонадеянности корабль пошел ко дну.

Почти всем находившимся на борту удалось спастись – в том числе, благодаря находившимся на других кораблях, но один мужчина запутался в снастях и утонул.

Причем, в то время, когда судно шло ко дну, его капитан Олег Соколов покинул тонувший корабль одним из первых и даже не предпринял попытки спасти члена своей команды.

Об этом рассказали журналистам очевидцы тех событий Ирина Федорова и Рудольф Погожин.

В интервью "Пятому каналу" Погожин, который подбирал на воде спасшихся людей, отметил, что неопытность Соколова как капитана была проявлена почти сразу: он отказываясь выполнять распоряжения руководства, не смог пришвартоваться и врезался в несколько яхт.

При этом спасать запутавшегося в снастях члена команды он и не собирался – его больше беспокоили антикварные подсвечники, которые он взял с собой в "морской поход".

Федорова же в интервью телеканалу РЕН рассказала, что после этого трагического происшествия было судебное разбирательство, и Соколов получил условный срок.

Тем временем, в Петербурге спасатели пятый день ищут останки убитой возлюбленной доцента. При обыске в квартире Соколова обнаружили только ее голову, другие части тела нашли два дня назад в реке Екатерингофке, куда их, вероятно, отнесло течением с Мойки, в которой историк пытался их утопить.

В пресс-службе управления СК РФ по Петербургу "Интерфаксу" подтвердили, что к настоящему моменту найдены не все останки убитой девушки. Поиски продолжаются.

Ранее в программе "Андрей Малахов. Прямой эфир" соседка Соколова рассказала, что в ночь на 8 ноября, когда была убита Ещенко, слышала их ссору и то, что кричала возлюбленная историка в последние минуты своей жизни.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере