Тема:

Ситуация на Украине 56 минут назад

Не оправдал надежд: Зеленский пошел по стопам Порошенко

Не оправдал надежд: Зеленский пошел по стопам Порошенко

Вечером в школе детей не было, но обстрелы в Александровке могут начаться когда угодно. Школьников перевели в другое крыло — от греха подальше, причем в самом буквальном смысле — подальше от Красногоровки, откуда и ведется стрельба.

"Пулю мы нашли с утра в классе", — рассказала Елена Бурыкина, директор школы.

Все повреждения фиксируют представители ДНР в совместном Центре контроля и координации Вся информация будет впоследствии передана и в ОБСЕ, и в "минские" подгруппы. Работы много.

"В этом месяце мы уже третий раз сюда приезжаем и фиксируем массированные обстрелы", — отметил Алексей Лукьянченко, представитель ДНР в Совместном центре контроля и координации прекращения огня.

Вот так выглядят конкретно здесь 7 дней тишины, о которых говорит президент Зеленский. Это совсем свежее попадание мины в жилой дом. Как теперь жить людям, не очень понятно. И не очень понятно, как они тут живут вообще. Несколько разрывов где-то на ближайших полях раздалось прямо во время записи этих интервью.

"Мы же гражданское население, у нас тут никого нет", — говорят местные жители.

Эту семью мы уже снимали. Летом 2016-го года – так же прилет, так же разрушен дом, такой же страх за маленьких жителей улицы. Прошло три года. На Украине сменилась власть. Дом залатали. Но ничего не изменилось.

"Украинская сторона не оставляет попыток дестабилизации ситуации, и последние события, которые развернулись на Украине и здесь непосредственно по линии соприкосновения, — это вливание националистов в ряды ВСУ, что приводит к тому, что руководство военное не может уже управлять этими бандформированиями", — заявил Эдуард Басурин, официальный представитель Управления народной милиции ДНР.

А вот те, кто держат тут оборону. Так называемая отметка "ноль", то есть дальше уже украинская территория — в оптику видно даже флаг на первом украинском КПП. Пропускной пункт работает только днем — ездят автобусы и машины. Ночью начинается стрельба, и из этих окопов самое сложное в такой ситуации не отвечать.

"Как только темнеет, начинается применение минометов, бронетехники, поэтому нет никакого перемирия. Мы полностью выполняем приказ о полной тишине", — говорят ополченцы.

"К сожалению, мы констатируем, что переговорный процесс по-прежнему заблокирован со стороны Украины. Те договоренности, которые даже достигаются, не выполняются. То есть Зеленский выполняет путь Порошенко. Если у нас непосредственно после выборов была какая-то надежда, что Зеленский будет вести себя по-другому, отвечать за свои слова, то, увы, это очень быстро потеряло актуальность", — подчеркнул Денис Пушилин, глава ДНР.

Почетный караул подчеркивает торжественность мероприятия — на улице Бирюзова в Донецке открывают бюст маршалу, как известно, главному стратегу операции по освобождению Донбасса от фашистов 75 лет назад. Монумент изготовили благодаря Российскому военно-историческому обществу, но на открытие пришли простые дончане из окрестных домов. Памятники, которые совсем невдалеке отсюда разрушают, здесь устанавливают.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере