Наркокартель "Синалоа" отбил сына Коротышки у полиции

Наркокартель "Синалоа" отбил сына Коротышки у полиции

В Мексике задержали и сразу отпустили сына наркобарона Хоакина Гусмана, более известного как Коротышка. Такое решение силовиков поддержал даже президент страны.

На дорогах горящие машины, клубы черного дыма на десятки метров в небо. Мексиканский город Кульякан – сверху, арена боевых действий. На улицах вооруженное противостояние – спецслужбы против боевиков наркокартелей.

Отношения длиной в десятилетия и всегда с запахом пороха. Большие деньги, смертельные потери и постоянная борьба – звенья одной цепи. Источник власти и могущества картелей – кокаин.

Операцию по задержанию наркобарона Овидио Гусмана Лопеса мексиканские силовики готовили долго. Под прикрытием бронированных машин и вертолётов, схватку удалось выиграть.

"Личный состав патруля отразил агрессию и получил контроль над домом, в котором обнаружил четверых человек. Один из них был идентифицирован как Овидио Гусман Лопес", — доложил Альфонсо Дурасо, министр безопасности и гражданской обороны Мексики.

По прозвищу Мышь, 28-летний член наркокартеля "Синалоа". Филиалы которого расположены в США, Латинской Америке, Испании, Германии, Франции, и даже Австралии. Картель лидирует по незаконному обороту наркотиков в мире.

Для мексиканских спец служб арест Гусмана — настоящее достижение. Ведь он — сын главы наркокартеля Хоакина Гусмана по кличке Эль-Чапо, что в переводе означает Коротышка. За решеткой он оказался всего два года назад. Сейчас отбывает пожизненное заключение.

Десятки раненых, баррикады и неутихающая канонада из крупнокалиберного оружия, полицейские в заложниках — ответ официальным властям от членов картеля. Боевики объявили план перехват, главная задача — отбить арестованного Овидио Гусмана Лопеса.

Чтобы обезопасить местных жителей, власти отменили занятия в школах, детских садах и университетах. Рейсы в международный аэропорт Кульякана и из него отменили несколько авиакомпаний.

Вооруженные боевики окружили дом, в котором сотрудники мексиканской национальной гвардии удерживали сына наркобарона. После нескольких часов противостояния Овидио Лопеса под давлением отпустили на свободу. С официальным заявлением выступил министр обороны страны.

"Инцидент привёл к тому, что несколько преступных групп превосходящими силами окружили дом. В то же время несколько групп совершали акты агрессии в различных районах города, создавая панику среди жителей", — признал Альфонсо Дурасо, министр безопасности и гражданской обороны Мексики.

Еще одна попытка противостоять наркокартелю не удалась. Одна из причин, по мнению экспертов, власти не соотнесли свои силы с силами наркокартеля. Впрочем, это не означает, что эта война окончена.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере