"МегаФон" поставил рекорд скорости на 5G-смартфоне

Сотовый оператор "МегаФон" протестировал работу высокоскоростной сети 5-го поколения в России. На испытаниях была зафиксирована пиковая скорость передачи данных в 2,46 Гбит/с — рекордное значение для мобильного интернета на отечественном рынке. Использовался при этом обычный 5G-смартфон.

В ходе эксперимента инженеры проверяли различные сценарии использования 5G-сетей, включая передачу данных и пакетных соединений, загрузку файлов, голосовые и видеозвонки. Замеры проводились на смартфонах Sony с процессором Qualcomm Snapdragon, подключенных к базовой станции Nokia AirScale.

"Достижение скорости 2,46 Гбит/с — важный рубеж для развития технологии 5G в России, — оценил результаты тестов Фредерик Ваносчуйзе, директор по инфраструктуре и техническим инновациям "МегаФона". — Это лучший на сегодня результат в стране, к тому же продемонстрированный на обычных смартфонах".

Коммерческие 5G-сети уже развернуты в 20 странах мира (включая Финляндию, Южную Корею, Китай, США, Великобританию и Германию). В России национальная программа "Цифровая экономика Российской Федерации" предполагает широкое коммерческое использование 5G-сетей в пяти городах с населением более миллиона человек к 2022 году, а к 2024 — уже в 15 городах-миллионниках.

"МегаФон" надеется первым начать предлагать услуги подключения к 5G-сетям. В 2008 году оператор первым в России запустил мобильную связь 3-го поколения, а в 2012 году — сеть стандарта LTE.

"МегаФон" и ранее демонстрировал возможности технологии 5G в России. В июне компания совершила первый международный видеозвонок в 5G-сети — из Санкт-Петербурга в Хельсинки. В августе был проведен киберcпортивный турнир по Dota 2 c использованием технологий 5G и Cloud Gaming.

5G-сети обеспечат скорость передачи данных до нескольких гигабит в секунду — то есть в сотни раз быстрее, чем 4G-сети. Так, пользователи смогут играть в 3D-игры, практически без ограничений передавать "тяжелый" контент, смотреть потоковое видео в высоком качестве без ожидания буферизации и т.п. Например, в 5G-сетях три сезона "Игры престолов" могут быть скачаны всего за три минуты.

Помимо этого, высокая скорость и отсутствие задержек (не более 1–2 мс) при передаче огромных объемов данных дадут возможность развивать и другие направления, такие как беспилотный транспорт, "умные" города, дистанционная медицина, искусственный интеллект, дополненная и виртуальная реальность. Ранее "МегаФон" при участии Huawei реализовал пилотный проект проведения дистанционного УЗИ с помощью 5G-сетей, а вместе с "КАМАЗом" — показал, как эта технология может помочь в сопровождении самоуправляемых машин.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере