Тема:

Ядерная программа Ирана 15 суток назад

Иранские центрифуги: реакция России, США, Британии и Франции

фото: Global Look Press

Решение Ирана использовать более совершенные центрифуги для обогащения урана — отклонение от Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), но не следует излишне драматизировать ситуацию. Такое мнение высказал через "Твиттер" постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

Новые научно-исследовательские работы Тегерана обратимы и остаются под контролем МАГАТЭ, отметил российский постпред, а никакой угрозы распространения нет — лишь сильный сигнал о необходимости восстановить баланс в рамках СВПД.

Глава Пентагона Марк Эспер на совместной пресс-конференции с министром обороны Франции Флоранс Парли в Париже заявил, что не удивлен заявлениям Ирана о сокращении его обязательств по СВПД. Иранцы, по его мнению, собираются добиваться того, что всегда намеревались сделать.

Флоранс Парли призвала Иран соблюдать условия СВПД, отметив: Париж продолжит добиваться этого, используя все дипломатические усилия Франции, передает "Интерфакс".

Британский МИД разочарован объявлением Ирана о запуске дополнительных центрифуг, передает РИА Новости. По заявлению ведомства, этот шаг Ирана в сторону от обязательств в соответствии с ядерной сделкой особенно разочаровывает в тот момент, когда Лондон вместе со своими европейскими и международными партнерами ведет интенсивную работу с целью снизить градус напряженности с Ираном.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере