Тема:

Ядерная программа Ирана 19 суток назад

Сокращение обязательств: Иран запускает 40 центрифуг для обогащения урана

Иран в рамках третьего этапа сокращения своих обязательств в рамках ядерной сделки приступил к запуску 20 центрифуг типа IR-4 и еще 20 — типа IR-6. Как объявил на пресс-конференции представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди, начался процесс запуска центрифуг с использованием газа, а всего в ближайшие два месяца начнут функционировать 164 установок IR-4.

Камальванди также заявил о планах Тегерана на исследовательские работы на объекте в Фордо, уточнив, что в отношении этой деятельности иранская сторона будет проявлять транспарентность, передает "Интерфакс". Ранее на этой неделе президент Ирана Хасан Рухани заявил: в рамках третьего этапа сокращения Тегеран снимет все действовавшие в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) ограничения с ведения научно-исследовательских работ по центрифугам, что приведет к ускорению развития иранской ядерной программы.

По словам Камальванди, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) проинформировано об этих последних шагах Ирана и продолжит мониторинг ядерной программы страны. Новый этап сокращения Тегераном своих обязательств по СВПД — не нарушение, а корректировка с учетом прав и обязательств сторон, подчеркнул он.

Бехруз Камальванди также заявил, что Тегеран имеет возможность довести уровень обогащения урана до 20 процентов и даже до гораздо большего уровня, но не намерен этого делать. Также, по его словам, у Ирана пока нет планов ограничивать доступ МАГАТЭ к своим ядерным объектам. Европейских участников СВПД Камальванди призвал осознать, что времени на спасение ядерной сделки осталось уже очень мало.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере