Тема:

Ядерная программа Ирана 15 суток назад

США ввели санкции против главы МИД Ирана

США ввели санкции против главы МИД Ирана

США продолжат оказывать максимальное давление на Иран, пока Тегеран не откажется от своей безрассудной политики, заявляют в Белом доме. В американский санкционный список внесли министра иностранных дел Исламской республики. Ранее Вашингтон, пытаясь усмирить Тегеран, призвал создать коалицию в Персидском заливе.

Тегеран в поисках решения ребуса в Персидском заливе. На фоне танкерной войны еще больше накалилась обстановка вокруг ядерной сделки. МИД Ирана заявил о готовности пойти уже на третий этап приостановки своих обязательств, раз европейцы не выполняют свою часть договоренностей по финансовому сотрудничеству и не способны повлиять на позицию Соединенных Штатов.

"Сегодняшняя напряженность и проблемы – это результат экономического терроризма США и неспособности Евросоюза выполнять свои обязательства. Это означает, что Европа соучаствует в экономическом терроризме. До сих пор не заработала система ИНСТЕКС, и мы не можем перевозить и продавать нашу нефть", — заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Между тем не складывается американская коалиция в Ормузском проливе. Лондон, Берлин и Париж пытаются балансировать между опасно настроенным Вашингтоном и стратегическим партнером в ближневосточном регионе — Тегераном.

Берлин продолжает делать ставку на диалог и говорит, что не поддерживает политику давления.

"Правительство Германии сдержанно относится к предложению Соединенных Штатов и пока не даёт ответ, потому что наша политика в отношении Ирана значительно отличается от нынешнего подхода США", — заявил пресс-секретарь правительства ФРГ Ульрике Деммер.

Против инициативы Вашингтона высказались все немецкие партии, в том числе оппозиционные. "Левые" назвали Персидский залив "пороховой бочкой", лезть в которую опасно для Германии. Так же считают и в немецком министерстве обороны.

"Вместе с Францией и Великобританией Германия продолжает добиваться дипломатического и мирного решения в Иране. Мы хотим, чтобы заключенный ядерный договор продолжал действовать и соблюдался. Как и другие международные партнеры, мы получили запрос от Соединенных Штатов о возможной миссии. Мы изучаем этот запрос, отдавая приоритет нашим политическим дипломатическим целям", — заявила министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

В НАТО не поступали запросы на размещение сил в Ормузском проливе, и разговоры о такой возможности лишь подогреют ситуацию. В этом уверен генсек альянса Йенс Столтенберг. "Союзники НАТО обеспокоены ситуацией в заливе. Свобода судоходства имеет очень большое значение, и ряд стран альянса уже имеют в регионе свои силы. Но домыслы о присутствии сил НАТО в заливе могут лишь усилить напряженность".

Ситуация в регионе серьезно обострилась после того, как Корпус стражей исламской революции задержал в Ормузском проливе британский танкер "Стена Имперо" по подозрению в нарушении международных правил судоходства. Британские Королевские ВМС восприняли этот эпизод как проверку их боеготовности. Так в интервью "Би-би-си" заявил командир британского фрегата, который пытался предотвратить задержание танкера, но не успел.

"У нас было 85 случаев взаимодействия с иранскими силами за неполный месяц. Часто мы обменивались предупреждениями по радиосвязи. Они проплывали на скорости у нас под носом. Кажется, что иранцы большую часть времени испытывают нашу решительность и проверяют реакцию".

Иранской экономике меж тем приходится непросто. После выхода США из ядерной сделки местная валюта подешевела в несколько раз. Нынешний рыночный курс – 120 тысяч риалов за один доллар. Правительство Ирана планирует перейти на новую валюту – "туман", в ней будет на четыре нуля меньше.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере