Вместо Мэй: Джонсон принимает поздравления и готовится к битве за Brexit

Вместо Мэй: Джонсон принимает поздравления и готовится к битве за Brexit

Тереза Мэй сегодня сложит полномочия премьер-министра Великобритании. Ее место займет избранный накануне глава Консервативной партии Борис Джонсон. Он набрал почти в два раза больше голосов, чем его главный конкурент Джереми Хант.

Бориса Джонсона теперь ждут в Букингемском дворце. Королева Елизавета II попросит его сформировать правительство. Процесс назначения министров будет быстрым, согласовывать кандидатуры с парламентом Джонсону не потребуется. И, видимо, уже вечером станет известно о распределении ролей.

Мировые лидеры уже успели поздравить победителя. Макрон обещал позвонить, как только Джонсон вступит в должность. Вице-премьер Италии Маттео Сальвини прямо заявляет: ему нравится Джонсон, поскольку левые партии характеризуют его как "еще более опасного, чем партия "Лига". Канцлер Германии Меркель рассчитывает на тесную дружбу с новым премьером. А координатор ЕС на переговорах по Brexit Мишель Барнье надеется на конструктивное сотрудничество и на ратификацию соглашения, достигнутого Терезой Мэй.

И такое поздравление — словно приглашение к битве. Ближайшие месяцы обещают быть крайне жесткими. Куда более прямолинейна лидер Шотландии Никола Стерджен. Не ограничившись протокольными словами, она прямо добавляет: Эдинбург постарается блокировать позицию Джонсона по выходу Великобритании из ЕС без заключения соглашения.

"Совместно с правительством Шотландии и Шотландской национальной партией мы будем работать вместе с другими и сделаем все возможное, чтобы заблокировать его план относительно выхода без сделки, который нанес бы катастрофический урон Шотландии. И я продолжу готовиться к тому, чтобы предоставить Шотландии право выбирать собственное будущее на основе независимости, а не будущее, которое мы не хотим, навязанное нам Борисом Джонсоном и Тори. Сейчас это важнее, чем когда-либо", — заявила Никола Стерджен.

Напутствие из Эдинбурга дает понять, насколько велики противоречия в самом британском обществе. Жесткий Brexit — это введение тарифов ВТО. Речь не только о европейской продукции и услугах, это касается и других стран, с которыми ЕС привык торговать без всяких пошлин.

Джонсон не может не понимать: если его план ударит по кошельку британцев, уже скоро триумф сменится разочарованием. Тереза Мэй могла бы многое рассказать об этом. Подобного рода неудача станет прекрасным подарком для лейбористов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере