Тема:

Ситуация на Украине 14 минут назад

Путин не оценивает деятельность Зеленского, потому что ее пока нет

Путин не оценивает деятельность Зеленского, потому что ее пока нет

Поистине серьезный разговор по Украине. "Вести в субботу" обратились к тем, кто обычно эфиру предпочитают закрытую связь. "Примаковские чтения" — вот где мы перехватили наших по-настоящему информированных собеседников.

В качестве эпиграфа — мнение довольно публичного человека, немецкого писателя, биографа Путина Хуберта Зайпеля. Вот что он сказал про Украину:

"Уже несколько лет Украина отравляет всю политическую атмосферу в Европе. Не так важно, кто именно сделает первый шаг. Он в принципе необходим".

Мы вовсе не собираемся вырывать слова немецкого писателя из контекста. Конечно же, отвечал он на наш вопрос о том, кто первым, Россия или Украина, должен сейчас совершить некий примирительный жест. Но он сам поместил в свой ответ слово "Европа". А она, Европа, недавно ведь не только с Ираном обсуждала платежи, независимые от США. Минфин России сообщил, что на переговорах с делегацией Еврокомиссии возникла тема перехода с долларов на рубли и евро в расчетах за российскую нефть.

Кстати, из совсем хороших новостей: в долларах ли, в евро ли, в драгоценных ли металлах, но золотовалютные резервы России вновь достигли "докрымского" уровня — 500 миллиардов.

Но что все-таки у России с Украиной? Начнем с самого верха: короткий, но важный отрывок из интервью президента Путина телекомпании "Мир":

- На Петербургском форуме вы впервые дали оценку деятельности Владимира Зеленского на посту президента Украины. Сейчас в этой стране самый разгар новой предвыборной кампании, на этот раз парламентской. Значит ли это, что отношения России и Украины вновь поставлены на паузу?

- Не сердитесь на меня пожалуйста, но я вынужден буду немножко вас поправить. Я не давал на Петербургском форуме никакой оценки деятельности президента Зеленского, потому что пока деятельности никакой нет. Я не мог этого сделать в силу этого объективного обстоятельства. Он только приступает к работе. И я по себе знаю: для того чтобы понять даже задачи, которые перед ним стоят, потребуется немало времени. Надеюсь, что эта адаптация к новому качеству пройдет достаточно быстро. А что касается нашего взаимодействия с Украиной, считаю, что мы неизбежно восстановим наши отношения. Не может так быть между частями одного и того же народа, между двумя братскими народами, — уверен глава российского государства.

Но как это достичь? Вот, например, в Москве были воодушевлены теми заявлениями, которые сделал бывший президент Украины Кучма, — его новый президент Зеленский попросил вернуться в Контактную группу по Донбасса. И по итогам встречи 5 июня были сделаны заявления о том, что достигнута договоренность уже 10 июня начать разведение сил и средств в станице Луганская 10 июня, а 19-го на очередной встрече Контактной группы — подписать договоренность о перемирии, прекращении огня. Но позже Киев вновь пошел на попятную, когда в Луганской прогремел взрыв.

Министр иностранных дел РФ Лавров вспомнил в том числе и эту историю, выступая на "Примаковских чтениях". "По нашим данным, это была провокация украинских силовиков или каких-то там добровольческих батальонов, которых там немало и которые едва ли перед кем-то отчитываются. Если это так, а, судя по всему, это была провокация, то единственная ее цель — опять не позволить начать разведение сил в печально известной станице Луганская", — отметил Лавров.

Даже уволив пятнадцать губернаторов, президент Зеленский, конечно, еще только осваивается. Собравшихся на "Примаковских чтениях" — а это те, кто не просто рассуждают, а те, к советам которых прислушиваются власти, — мы попросили поделиться своими соображениями. Обратите внимание на любопытный люфт в позициях европейцев и американцев.

"Если кризис длится очень долго, тогда это не только кризис, это еще больше", — сказал Рейнхард Крумм, руководитель Регионального бюро Фонда им. Фридриха Эберта по вопросам сотрудничества и мира в Европе.

"От России я бы хотел увидеть некий жест доброй воли в адрес Украины. Я бы также хотел, чтобы Вашингтон не давил на Зеленского из-за его намерений наладить отношения с Россией. В противном случае мы в скором времени увидим еще одного Порошенко", — считает Томас Грэм, управляющий директор консалтинговой фирмы Kissinger Associates, старший научный сотрудник Института Джексона по глобальным вопросам Йельского университета.

"Конечно, политическая культура в Киеве другая. Но когда ты уже прошел инаугурацию, уже надо считать слова, я считаю. Можно в каких-то узких кругах киношников о чем-то поболтать, но когда ты говоришь со средствами массовой информации, надо отдавать отчет, что эти слова анализируются везде, прежде всего в Москве", — подчеркнул Александр Дынкин, президент ИМЭМО имени Е. М. Примакова РАН.

По мнению Хуберта Зайпеля, все устали от украинского кризиса. "После того как Порошенко ушел с поста президента, появилась возможность для решения проблем. Но для начала Зеленскому нужно закрепить свою власть", — полагает он.

"Хорошая новость заключается в том, что на персональном уровне это не история антагонизма. В этом есть элемент осторожного оптимизма", — считает основатель и директор Центра исследований проблем нераспространения Миддлберийского института международных отношений, профессор Уильям Поттер.

"Зеленский — неопытный дипломат, и вообще он не разбирается в политических вопросах. Но если он станет в центре этого процесса и подберет правильных людей, настроенных на мирную договоренность по Донбассу, то, я думаю, что со стороны России это будет только приветствоваться", — сказал академик Алексей Арбатов, руководитель Центра безопасности ИМЭМО имени Е. М. Примакова РАН.

"В первую очередь необходимо устранить разногласия в подходах к пониманию и реализации Минских соглашений. Я бы сказала, что, может, вам стоит сесть и вместе еще раз посмотреть этот документ, чтобы сформулировать общий подход к тому, что это соглашение подразумевает", — отметила Анжела Стент, директор по изучению Евразии, России и Восточной Европы Джоорджтаунского университета.

"Возможно, первый звонок или sms уже ушли, просто мы еще не знаем об этом", — сказал Мэтью Рожански, директор Института им. Дж. Кеннана Международного научногоцентра им. Вудро Вильсона.

Мы ничего не вырываем из контекста. Но вот эти возможные звонки и sms, они были у Москвы с Киевом или все-таки с Вашингтоном? Интересный вопрос. Точно так же, как интересно, как российские участники реагировали на популярное у "западников" предложение — его прямо сформулировал ведущий сессии с Лавровым — о том, чтобы Москва сделала первый шаг к примирению. Впрочем, даже академик-либерал, Алексей Арбатов, когда предлагает сделать такой шаг России — отпустить украинских моряков, взятых у Керченского пролива — то даже он от идеи суда не отказывается.

"Только не надо тянуть с этим следствием, там тянуть нечего, там все ясно как Божий день. Это политический вопрос, а не юридический и не судебный. Быстро провести суд, дать условный срок и отпустить", — считает Арбатов.

"Есть в дипломатии такой прием, как бы жест доброй воли, ожидая, что партнер как-то на это среагирует. Но опять же в дипломатии есть примерное понимание, каким будет ответный жест", — сказал Александр Дынкин.

"Что касается вопроса о том, нельзя ли сделать какой-то жест, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки, то мы уже столько позитивных жестов сделали, что для любых других нормальных партнеров хватило бы с лихвой для того, чтобы начать ответное движение", — заявил Сергей Лавров.

Сегодня