В Москве начались плановые отключения горячей воды

В Москве начались плановые отключения горячей воды

Плановые отключения горячей воды начались в столице. Профилактические работы традиционно проходят с мая по август и уже затронули 6 тысяч зданий. К новому отопительному сезону специалистам предстоит проверить состояние систем водоснабжения и тепловых сетей, а в случае необходимости провести ремонт.

Центральная диспетчерская "МОЭК": именно здесь контролируют температуру в домах, зимой включают батареи, а летом отключают горячую воду.

"При изменении погодных условий мы можем давать команду на ТЭЦ увеличивать или снижать температуру, изменять гидравлический режим", — рассказывает Роман Коровин, заместитель главного инженера ПАО "МОЭК".

Отключение горячей воды — мера вынужденная, но необходимая. Такие профилактические работы нужны, чтобы проверить трубы на прочность и подготовить их к началу отопительного сезона.

"В результате этого удается выявить коррозионные разрушения. Гидравлические испытания проводятся, чтобы авария не произошла в отопительный период", — объясняет Юрий Яворовский, заведующий кафедрой промышленных теплоэнергетических систем Национального исследовательского университета "МЭИ".

Задача перед специалистами непростая: общая протяженность тепловых сетей в Москве больше 16 тысяч километров, именно поэтому сезон профилактических работ начинается так рано. Уже сейчас горячую воду отключили в 6 тысячах дома.

Как проходит испытание теплосети: под большим давлением воду запускают в трубы, а дальше специалисты смотрят, где появилась протечка, и этот участок сразу же меняют.

Процесс не быстрый. 10 дней — это самый маленький срок, который нужен для проведения такого непростого испытания и ремонта трубопровода. Узнать дату отключения горячей воды можно на сайте "МОЭК" или mos.ru.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере