Напугал аудит? Глава НИИ космического приборостроения сбежал в Европу

Напугал аудит? Глава НИИ космического приборостроения сбежал в Европу

СМИ стало известно о том, что Юрий Яскин — гендиректор НИИ космического приборостроения (является филиалом Объединенной ракетно-космической корпорации; входящей в Роскосмос) под предлогом командировки уехал в Европу и в Россию не вернулся.

Как пишет "Коммерсант", этот "беспрецедентный скандал" в НИИ, который разрабатывает и производит радиоаппаратуру и электронику, произошел еще в начале апреля.

По сведениям издания, Яскин уехал в рабочую командировку (которая была согласована) в одну из стран Европы, а вскоре прислал оттуда в Россию заявление об увольнении по собственному желанию. Позже Яскин был замечен в Греции.

Отмечается, что его побег за границу произошел после того, как в НИИ по распоряжению гендиректора госкорпорации Дмитрия Рогозина начала работать служба внутреннего аудита Роскосмоса.

В госкорпорации факт увольнения Яскина подтвердили, сообщив, что он покинул свой пост 17 апреля, а 13 мая гендиректор ОРКК Андрей Жерегеля представил коллективу этого НИИ нового руководителя — Алексея Шашкова.

Теперь Роскосмос и спецслужбы выясняют мотивы побега за границу бывшего главы НИИ космического приборостроения.

В начале апреля генпрокурор РФ Юрий Чайка выступил перед Советом Федерации с докладом. В нем говорилось о том, что на подведомственных предприятиях Ростеха и Роскосмоса было похищено больше 1,6 миллиарда рублей, выделенных на модернизацию.

По материалам прокурорских проверок возбудили уголовные дела.

В Роскосмосе после этого доклада сообщили, что руководство госкорпорации в курсе результатов проверки Генпрокуратурой предприятий промышленности и активно содействовало надзорному ведомству, предоставив материалы собственной Службы внутреннего аудита.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере