Тема:

Атака на картину Репина 6 месяцев назад

За повреждение "Ивана Грозного" вандал сядет на 2 с половиной года

За повреждение "Ивана Грозного" вандал сядет на 2 с половиной года

Игорь Подпорин, который в мае 2018 года повредил картину Ильи Репина, признан виновным по статье "уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, совершенное в отношении особо ценных объектов культурного наследия народов РФ".

Суд приговорил злоумышленника к 2 годам и 6 месяцам колонии общего режима. Однако каждый день, проведенный в камере предварительного заключения, учитывается как полтора в тюрьме. Поэтому под стражей Подпорин останется еще около года, пишет агентство "Интерфакс".

Защита пообещала обжаловать приговор. Сообщается, что адвокаты вандала пытались переквалифицировать дело в просто "повреждение объектов культурного наследия", без "особо ценных". Так как Подпорин частично признал свою вину.

Напомним, 25 мая 2018 года в Третьяковской галерее 37-летний Игорь Подпорин несколько раз ударил столбиком от ограждения картину Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван". Свои действия он объяснил тем, что шедевр его возмутил своим лживым содержанием.

Злоумышленник порвал полотно в трех местах. К счастью, картину можно восстановить. Деньги на реставрацию уже выделены, заявила главный хранитель Третьяковской галереи Татьяна Городкова.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере