Тема:

Ситуация на Украине 1 сутки назад

Принудительное переименование канонической УПЦ приостановлено

Global Look Press

Каноническая Украинская православная церковь может сохранить свое имя. Процесс ее принудительного переименования приостановил Окружной административный суд Киева. Суд удовлетворил иск Киевской митрополии к Минкульту Украины.

Суд пришел к выводу, что до решения дела по существу, принудительное переименование УПЦ может привести к неоправданному вмешательству государства в сферу деятельности религиозной организации как юридического лица. К рассмотрению спора в качестве третьих лиц были привлечены 265 религиозных организаций, сообщает ТАСС.

Законопроект о внесении изменений в действующий закон "О свободе совести и религиозных организациях" Верховная рада Украины приняла 20 декабря 2018 года. По этому закону переименована должна быть не только Украинская православная церковь. Минкультуры потребовало также переименовать в связи с этими поправками в законы Русскую истинно-православную церковь, Русскую старообрядческую церковь, Русскую древлеправославную церковь, Русскую православную старообрядческую церковь.

По закону, религиозные организации должны изменить названия в течение трех месяцев после принятия нового закона, а затем подать документы в Минюст на перерегистрацию. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл назвал этот законопроект безумным.

При этом Конституция Украины предусматривает, что церковь и религиозные организации в стране должны быть отделены от государства. Более того, в основном законе декларируется принцип невмешательства государства в их деятельность. Здесь же записано, что все религии, вероучения и религиозные организации равны перед законом: нельзя устанавливать преимущества или ограничения одной религии, вероучения или религиозной организации относительно других.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере