Дания рассмотрит третий вариант маршрута "Северного потока 2"

В повестке переговоров компании Nord Stream 2 с властями Дании появился третий вариант прохождения газопровода "Северный поток 2" через датские воды. Первые два варианта предусматривали маршруты в обход острова Борнхольм с юга через территориальные воды Дании и с севера через исключительную экономическую зону королевства. Третий вариант — прохождение трубопровода южнее Борнхольма, но через исключительную экономическую зону Дании.

По заявлению проектной компании Nord Stream 2 AG, власти Дании не отклоняли ни одну из двух текущих заявок — обе они остаются действительными. Однако Датское энергетическое агентство попросило Nord Stream 2 включить в экологическую оценку вариант маршрута в датской исключительной экономической зоне к югу от острова Борнхольм.

Сообщается, что Nord Stream 2 внимательно изучит запрос и примет решение о дальнейших шагах. Первую заявку компания подала датским властям в апреле 2017 года, вторую, на альтернативный маршрут газопровода — в августе 2018 года.

Nord Stream 2 получила национальные разрешения во всех других юрисдикциях, через которые проходит газопровод из России в Германию, передает "Интерфакс". Газопровод построен уже более чем на 800 километров.

Сегодня