Тема:

Дело Арашуковых 22 суток назад

Арест сенатору Арашукову продлен на три месяца

Временно отстраненному от должности сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфу Арашукову Басманный суд Москвы продлил арест до 30 июня. Адвокат Арашукова на заседании подал ходатайство об отводе судьи, но судья отказался брать самоотвод. Следствие просило о закрытом режиме заседания. Но и эта просьба также была отвергнута.

Кроме ареста Рауфу Арашукову суд также продлил арест топ-менеджерам "Газпром межрегионгаза" и "Газпром газораспределение" Руслану Арашукову и Алану Кятову, сообщает ТАСС.

"Я не вижу разницы между домашним арестом и содержанием под стражей: и та, и та мера лишает меня свободы, — попросил об изменении меры пресечения сенатор Арашуков. — Прошу избрать для меня домашний арест".

"Я хочу увидеть семью, я — многодетный отец, а мне даже не дают поговорить с моей семьей по телефону. Прошу ходатайство следователя не удовлетворять", — заявил в свою очередь Алан Кятов.

30 января 2019 года Рауф Арашуков был лишен неприкосновенности и задержан в зале заседаний Совета Федерации. Он хотел покинуть зал заседаний, но был остановлен Валентиной Матвиенко.

Девять фигурантов "дела Арашуковых" подозреваются в создании преступного сообщества, которое похитило у "Газпрома" природный газ на 30 миллиардов рублей. Кроме того, Рауф Арашуков подозревается в двух убийствах в 2010 году в Черкесске — зампреда общественного молодежного движения "Адыгэ Хасэ" Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова. Сам он показания свидетелей и свою вину отвергает.

"Кто такие эти свидетели, которые дают на меня показания? Какое давление я на кого оказываю, какой там свидетель, что они хотят от меня?" – задал несколько риторических вопросов в суде временно отстраненный от законотворческой деятельности сенатор от Карачаево-Черкесии.

Рауф Арашуков стал не только самым молодым российским сенатором, но и первым сенатором в истории верхней палаты российского парламента, который был задержан и арестован по таким серьезным обвинениям. Рауфу Арашукову назначена психиатрическая экспертиза.

Сегодня