Терезу Мэй отставили от сделки по Brexit

Британский парламент сыграл на опережение, и козырь, который премьер долго держала в рукаве, похоже, оказался битым. Отставка главы правительства, которой с недавних пор добивались не только противники, но и соратники Мэй, уже не играет роли в истории с выходом Великобритании из ЕС.

Накануне в прессу попали сведения о кулуарных переговорах Мэй с группой бывших министров, а ныне политиков второго эшелона, всё ещё играющих заметную роль в официальной политике Лондона. Среди них был бывший мэр Лондона, а потом и глава МИД Борис Джонсон, бывший же министр по делам труда и пенсий Иан Дункан Смит и ещё один недавно покинувший свой пост глава министерства по Brexit Дэвид Дэвис.

Встреча состоялась в загородном доме премьера, и почти наверняка содержание беседы попало в СМИ не случайно.

По данным политического обозревателя Роберта Пестона, Мэй сообщила собравшимся о своей готовности подать в отставку, если парламент одобрит тот вариант сделки по Brexit, который она сама ранее согласовала с Брюсселем.

Напомним, что парламентарии давно превратили спор вокруг вариантов выхода из состава ЕС в некую "дорожную карту" по отстранению Терезы Мэй со своего поста, и зачастую пункты внешнеполитического урегулирования в рамках Brexit невозможно было согласовать в парламенте из-за внутриполитических межпартийных разногласий.

Британские дрязги настолько надоели Брюсселю, что в Еврокомиссии не далее как 23 марта чётко заявили о том, что гражданам ЕС и Великобритании, а также бизнесу по обе стороны Английского канала (или Ла-Манша) стоит готовиться к жёсткому сценарию “выхода”.

Брюссель предложил Лондону выбор: либо британский парламент до конца недели одобрит соглашение, которое Мэй уже согласовала с европейскими партнёрами, и тогда “час Х” наступит 22 мая текущего года, либо правительство Великобритании должно будет в течение двух недель до 12 апреля предоставить чёткий график действий по Brexit, который тогда же и будет запущен.

Но в Лондоне, похоже, не готовы к такому шантажу и уж точно не готовы принимать решения по графику, который им диктуют с континента.

Парламентарии решили обойти премьера, а точнее — обойтись без премьера, и в понедельник, 25 марта, проголосовали за поправку, которая позволяет им не только голосовать за тот или иной вариант, предложенный правительством, но и самим решать, какой вариант Brexit их устраивает и устраивает ли вообще.

Уже завтра депутаты соберутся, чтобы обсудить, не стоит ли вовсе отказаться от Brexit, или провести в стране повторный референдум, а может, согласиться на разрыв с ЕС без каких-либо предварительных договорённостей.

Стоит добавить, что завтра же, но уже позже вечером, Мэй готовится выступить на заседании “Комитета 1922”, собирающего членов партии Консерваторов, чтобы, как предполагают, назвать дату своей отставки.

Хотя теперь, в ситуации, когда парламентарии решили исключить “фактор премьера” из обсуждений по Brexit, возможно, Мэй уже не будет столь уверена в необходимости покидать свой пост.

Сегодня

Зариф дал совет Трампу

Зариф дал совет Трампу

21 минута назад