Калининградская епархия РПЦ недовольна фигурками домовых в городе

Новый Калининград

На борьбу против миниатюрных скульптур сказочных персонажей домовых "хомлинов" вышла Калининградская епархия Русской православной церкви. Архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим написали письмо губернатору. Он обратил внимание на "деструктивное влияние" хомлинов на развитие национальной культуры.

Архиепископ подчеркнул, что в установке скульптур усматривает популяризацию идей неоязычества, а также перечеркивает сформировавшееся под влиянием христианства тысячелетнее культурное наследие. Что же касается туристической привлекательности Калининграда, то, по мнению религиозного деятеля, то этому могли бы поспособствовать другие персонажи литературного и изобразительного искусства "без отбрасывания региона к темным векам язычества и примитивного славянского национализма", цитирует письмо архиепископа ТАСС.

В администрации губернатора подтвердили, что получили письмо. Кроме того, обращение архиепископа на своей странице в Facebook разместила депутат калининградской областной думы от КПРФ Екатерина Королева.

Две 15-сантиметровые бронзовые фигурки хомлинов — домовых дедушки и бабушки в капоре и с узелком, которые получают свою силу из янтаря — появились в 2018 году на "Медовом мосту" через Реку Преголя и у "Музея янтаря". Это выдуманные персонажи, которые не имеют никакого отношения ни к одной религии, в том числе к язычеству. Они рассматривались просто как часть туристического бренда Калининградской области, но быстро полюбилась приезжающим в самый западный регион России туристам.

Зимой калининградцы вязали для них одежду и украшали скульптуры шарфами и шапками. Предполагалось, что туристы, переходя от одной фигурки к другой, а всего планировалось установить семь фигурок хомлинов, могут знакомиться с городом.

"Новый персонаж может стать символом Калининграда, как гномы во Вроцлаве", — отмечал на церемонии открытия министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак.

Депутат-коммунистка Екатерина Королева затребовала предоставить пояснения о культурной ценности и значимости хомлинов. Депутат от КПРФ заявила, что Великий пост — "самое время отменить неверно принятые решения и исправить недоразумения".

Сегодня