Лавина сошла на глазах у группы россиян в Гималаях

ВКонтакте

Россияне, покоряющие один из самых опасных восьмитысячников мира — Аннапурну, — сняли на видео сход лавин, которые на время перекрыли путь туристическим группам.

Описанные события произошли днем 24 марта на высоте порядка 3,5 тысячи метров, когда группа из Ростова-на-Дону следовала из поселка Деурали в сторону базового лагеря Мачапучаре.

 

"Где-то в 13 часов грянула первая лавина. Мы были уже в безопасном месте. Следом откуда-то с самых небес срывается огромная лавина с пылевым облаком. Облако перебивает все ущелье, но, как потом мы увидели, сама лавина остановилась прямо у натоптанной тропы. Никто не пострадал. Но уверена, те туристы, что оказались близко от нее, были в шоке. Откуда-то тут же мимо нас промчались с десяток непальцев с лопатами. Потом над местом схода лавины покружил вертолет", — рассказала Елена Таранцева.

По ее словам, российская группа оказалась последней в тот день, которая пришла в базовый лагерь, остальных спасатели вынудили вернуться в Деурали.

Аннапурна считается одним из самых опасных восьмитысячников мира, хотя в последнее время уровень смертности на выросшей на 20 сантиметров после землетрясения в 2015 году горе заметно снизился.

Сегодня