Тема:

Перевал Дятлова 1 месяц назад

Перевал Дятлова: первые итоги расследования

Уральские сотрудники МЧС успокоили тех, кого встревожили новости об отсутствии связи с группой прокуратуры, которая ранее отправилась на перевал Дятлова, чтобы приоткрыть тайну трагических событий шестидесятилетней давности.

Уральские сотрудники МЧС успокоили тех, кого встревожили новости об отсутствии связи с группой прокуратуры, которая ранее отправилась на перевал Дятлова, чтобы, наконец, установить причины и обстоятельства всем известных трагических событий шестидесятилетней давности. Экспедиция по маршруту погибших свердловских студентов проходила в непростых погодных условиях с участием ученых-специалистов из самых разных сфер: от геодезистов до метеорологов, а также журналистов, сотрудников ВГТРК, включая съемочную группу специального корреспондента "Вестей" Александра Лукьянова.

В горы Северного Урала, где в 1959 году погибла группа туристов, совместная экспедиция телеканала "Россия" и газеты "Комсомольская правда" отправляется их же маршрутом. Поездом до станции Ивдель Свердловской области, оттуда на автомобилях до таежного поселок Вижай, где участники пересаживаются на снегоходы.

Единственный путь к перевалу лежит по тонкому льду реки с большими промоинами и наледью. С собой берется запас топлива и оборудование для исследования тайны перевала Дятлова. Особенно опасно передвигаться здесь ночью, в чем участники группы и убедились, когда провалились под лед.

Экспедиционный лагерь, в отличие от погибшей группы туристов, участники экспедиции разбили в безопасной лесной зоне у подножья горы Холотчахль, которая в переводе с языка манси значит "Гора мертвецов". Здесь действительно практически безжизненная почва — среди острых камней может выжить только мох. Из-за постоянного ветра даже ветки деревьев, которые растут ниже, направлены в одну сторону.

Сильный ветер на перевале. Местные говорят, что этот ветер дует постоянно. Даже в зимней шапке и теплой зимней одежде все равно холодно, а что говорить о ребятах, которые выскочили из палатки без обуви и зимних курток.

Здесь такая метель, что трудно различить, где вершина. Дятловцы пытались зайти на эту гору, но быстро сделать это не получилось. Им пришлось для ночевки спуститься, но чтобы не терять высоту, спустились они не так далеко.

По сохранившимся в уголовном деле фотографиям, находим место, где была обнаружена палатка пропавших туристов. Сотрудники прокуратуры вместе со специалистами геодезической службы фиксируют точные координаты места происшествия. На основе этих данных будет создана 3D-модель перевала.

"Сегодня мы совместно со специалистами геодезии и картографии получили координаты точек, которые нам необходимы для последующего назначения экспертизы, — поясняет начальник управления за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков. — Сделали круговую фотосъемку, теперь у нас есть весь материал, чтобы отдать экспертам".

Это делается для того, чтобы ответить родственникам – они имеют право знать правду. Кроме того, чтобы предотвратить в будущем подобное. Экспедиция была на горе в действительно тяжелейших условиях.

На последней прижизненной фотографии туристов группы Дятлова видно, как они выкапывают ровную площадку на снежном склоне. Ведущий программы "Прямой эфир" Андрей Малахов вместе со своей группой установил палатку по той же технологии. Проводится эксперимент по образованию лавины в этой местности.

"За несколько секунд, смотри, как заметает! – удивляется ведущий программы "Прямой эфир" Андрей Малахов. — Я встряхнул, была чистая палатка, а сейчас снова замело".

После замеров толщи снега эксперт-гляциолог делает предварительные выводы.

"В этой точке — 159 сантиметров, — измеряет глубину снега кандидат географических наук гляциолог Виктор Поповнин. – Где-то менее метра, где-то более".

Лавина, когда приходила сверху, она здесь загибалась влево. И палатка была затронута с одной стороны — это был сдвиг пласта.

Снег в этом местности плотный. Один кубометр может весить полтонны, поэтому даже небольшое смещение снежной массы на подрезанном лопатами склоне может вызвать серьезные травмы.

"Если на человека давит такая нагрузка и человека прижимает к чему-то плотному – лыжа, котелок, то возможны травмы. От веса ломаются ребра, что было зафиксировано", — считает гляциолог Виктор Поповнин.

Разрез в палатке, по версии гляциолога, появился для того, чтобы эвакуировать заваленных снегом раненых. Под лавиной могла оказаться и обувь, поэтому туристы спускались в низину к ближайшему лесу босиком.

Однако судмедэксперт нашел в рассекреченном уголовном деле акты описания тел погибших, где среди прочих были раны, которые можно получить в драке — сбитые в кровь кулаки, потертости, например, от связывания веревкой на ноге у руководителя группы Игоря Дятлова. Его тело было обнаружено среди карликовых берез. Официальная версия гибели – воздействие непреодолимой силы.

"Есть версия, что Дятлов и другие члены его группы получили травмы фаланг пальцев, когда они шли и ударяли в плотный наст", — поясняет судмедэксперт Эдуард Туманов.

Если сжать руку и ударить, рука проходит через снег. Повреждения неизбежно должны быть на тыльной поверхности кисти, а такая локализация на фалангах говорит о том, что он ударял руками во что-то отличное от снежной насыпи. Может, это шинель или одежда человека, что-то обладающее шероховатой поверхностью, но не снег.

"Группу Дятлова преследовали какие-то люди. И именно люди нанесли травмы, которые повлекли наступление смерти", — считает один из участников экспедиции.

Почему подготовленные к походам в сложных условиях туристы не смогли выжить у костра, ведь он был ими разведен, не может понять главный редактор "Комсомольской правды", а в прошлом сам профессиональный лыжник-турист Владимир Сунгоркин.

"У всех были спички и целлулоид или пленка, или ее куски. Упоминаются: игрушки у кого-то нашли. Так вот, они могли быть для растопки. Они очень хорошо горели", -отмечает руководитель группы Владимир Сунгоркин.

Когда тела погибших нашли, то найдены были перегоревшие ветки толщиной с руку. Зачем настил был в 70 метрах – загадка!

"Нельзя понять, как погибли опытные туристы. Через несколько минут у костра вы можете греть руки и ноги. Сейчас снег под костром провалится и будет яма, а там тепло. Потом можно сдвинуть огонь и садиться на теплую землю. И вы вообще в шоколаде!" – отмечают участники экспедиции на перевал Дятлова.

Экспедиция разводит костер на том же месте, под тем самым кедром, где и были поисковиками обнаружены тела двух погибших. Вокруг много сухостоя, ветки зимой ломаются легко. Непогоду в этом закрытом от ветра месте можно было и переждать. Но часть ребят решает вернутся к палатке и замерзает по дороге.

Генпрокуратура России начала надзорную проверку этого закрытого 60 лет назад уголовного дела. Ее результаты следователи будут готовы объявить в августе 2019 года после проведения всех экспертиз.

Для установления истинных причин гибели группы из 9 человек, необходима эксгумация тел, считает судмедэксперт Эдуард Туманов. Тогда все самые фантастические версии от НЛО до нападения на людей снежного человека будут отброшены.