Тема:

Ротации губернаторов 1 месяц назад

Новый тренд российской политики: губернаторский корпус молодеет

Омоложение губернаторского корпуса — новый тренд российской политики. Этот факт сегодня подтвердил Владимир Путин. Президент сменил руководителей двух регионов — Оренбургской и Мурманской областей, губернаторы которых попросились в отставку. Им на смену пришли молодые, но опытные управленцы — Денис Паслер и Андрей Чибис.

Перестановки в губернаторском корпусе происходят третий день подряд. Сегодня, 21 марта, на встрече в Кремле Владимир Путин назначил исполняющим обязанности главы Мурманской области Андрея Чибиса.

На странице Чибиса в социальной сети уже изменилось главное фото — вид на Мурманск и центральную улицу заполярного города. В приоритетах, как пишет автор — забота о людях, создание комфортных условий для жизни.

На госслужбе Чибис состоит 15 лет. До сегодняшнего назначения 5 лет работал заместителем министра строительства и ЖКХ, был главным жилищным инспектором страны.

Коллеги Андрея Чибиса отмечают его жесткий стиль управления: спуску подчиненным он не дает. Ему чуть за 40, юрист по специальности, прошел обучение в Высшей школе госуправления на так называемом первом губернаторском потоке. В свое время работая в минрегионе, отвечал за нацпроект "Доступное и комфортное жилье", до последнего времени в минстрое курировал вопросы комфортной городской среды и цифровизацию. Умный город — его вотчина.

Еще один новый руководитель — у Оренбургской области. Исполняющим обязанности губернатора назначен 40-летний Денис Паслер. Он закончил Уральскую горную академию, успел поработать в шахте. Потом перешел в бизнес. Был связан с энергетическими компаниями, а опыт госслужбы получил в Свердловской области. С 2008 по 2012 был депутатом местного заксобрания, а после ушел на повышение в исполнительную власть региона — в 34 года стал председателем областного правительства. Высокому кабинету предпочитал работу на местах, к примеру, в разгар посевной мог сесть за руль трактора.

Два года назад Паслер вернулся в бизнес. До сегодняшнего дня он занимал пост председателя правления крупнейшей в стране частной энергокомпании. Предприниматель с опытом госслужбы — еще и отец большого семейства. И большой фанат спорта.

"Развитие спорта движется уверенно в рост Свердловской области, — заверяет он. — А 88 построенных объектов только подкрепляют уверенность, что уральцы и дальше будут поставлять в сборную России спортсменов".

Главы, которых президент назначил накануне, уже представлены местным парламентам и правительствам. Так, Бату Хасиков – исполняющий обязанности руководителя Калмыкии — встретился с республиканскими министрами. Сразу после в интервью "Вестям" он рассказал о своих планах на новом посту. "Формирование команды — как говорится, один в поле не воин, — обозначил приоритеты Хасиков. — Сейчас максимальное внимание этому уделено. Разобраться в ситуации".

От приставки "исполняющий обязанности" губернаторы смогут избавиться осенью, если одержат победу на выборах. На то, чтобы заручиться поддержкой жителей, у них есть почти полгода. Единый день голосования пройдет в России 8 сентября.

Сегодня