Москва признала Скопье под новым названием

Под новым названием Македонию признала Россия. В российское посольство в Скопье поступила нота от МИД страны, в котором уведомлялось о том, что Республика Македония исчезла с географических карт. Теперь она стала Республикой Северная Македония.

Республика была переименована по Преспанскому соглашению, которое разрешила давний спор между Скопье и Афинами. При этом Афины блокировали вступление Скопье в НАТО и Евросоюз под названием Республика Македония, напоминает "Интерфакс". Греция отрицала права Скопье на название Македония из-за названия исторической области греческого государства. 17 июня 2018 года соглашение о переименовании Республики Македония было достигнуто. А уже 11-12 июня 2018 года Скопье на саммите НАТО в Брюсселе было приглашено в Североатлантический альянс.

Впрочем, МИД России, признавая переименование Республики Македония отметил, что несмотря на любую выгоду, которую получит Скопье своим членством в НАТО, страна заплатит за вхождение в военный альянс потерей возможности проводить внешнеполитический курс суверенного государства. Это та цена, которую придется совершенно точно заплатить за натовское покровительство. И эта та цена, которую в Вашингтоне уже озвучили, подчеркнула официальный представитель МИД России Мария Захарова. Также придется за членство в Североатлантическом альянсе платить увеличением расходов на оборону, участием в военных операциях НАТО, которые далеки от интересов македонского народа.

Ратификация соглашений странами НАТО о переименовании Республики Македония может растянуться на год.

Сегодня

Зариф дал совет Трампу

Зариф дал совет Трампу

42 минуты назад