Тема:

Ситуация вокруг КНДР 7 суток назад

Американские эксперты: КНДР строит ракету

Американские эксперты: КНДР строит ракету

Эксперты проанализировали снимки территории КНДР, полученные коммерческими спутниками. На снимке от 22 февраля, запечатлевшем северокорейский научно-исследовательский центр Санудон, были замечены припаркованные автомобили, как легковые, так и грузовые. Неподалеку на сортировочной станции находятся вагоны, рядом с которыми есть два подъемных крана.

По мнению эксперта Института стратегических исследований Миддлбери Джеффри Льюиса, это может указывать на то, что КНДР строит ракету. Однако неизвестно, будет ли это межконтинентальная ракета или ракета для запуска спутников. И те, и другие ракеты ранее собирались в центре Санудон, передает ТАСС.

Спустя некоторое время были сделаны новые снимки, на которых видно, что один из кранов исчез, а активность транспортных средств прекратилась. Это может означать, что строительство ракеты приостановлено до получения необходимых материалов. Еще одно объяснение – ракета готова и отправлена на полигон Сохэ для испытаний.

Эсперты отмечают, что работы по ликвидации стартовой ракетной площадки на полигоне Сохэ по-настоящему велись только с июля по август 2018 года. Затем полигон стал функционировать так же, как и прежде.

Льюис предполагает, что ракета все-таки мирная и предназначена для запуска в космос спутника. О том, что КНДР выведет на орбиту два своих спутника, шла речь на первом саммите США-КНДР. Таким образом, предстоящий запуск не будет шагом агрессии, уверен эксперт. Ракеты, предназначенные для космических запусков, обычно нельзя использовать в военных целях.

7 февраля 2016 года с полигона Сохэ была запущена ракета-носитель со спутником "Кванменсон-4". Вашингтон забил тревогу, так как счел запуск испытаниями баллистической ракеты. "Внешняя политика США  слишком одержима космическими запусками КНДР", — считает Льюис.

Ранее представитель госдепа США отмечал, что возможный новый космический запуск КНДР может быть расценен как нарушение моратория на ядерные испытания.

Сегодня