Бороться за каждый вдох: как в столице выхаживают новорожденных с минимальным весом

Девять из 10 новорожденных весом меньше килограмма удается спасти столичным медикам. В их распоряжении – самое современное перинатальное оборудование. Оно дает шансы даже тем, кто еще пять лет назад считался обреченным. Специалисты также учат мам таких малышей правильно ухаживать за младенцами после выписки.

Девять из 10 новорожденных весом меньше килограмма удается спасти столичным медикам. В их распоряжении — самое современное перинатальное оборудование. Оно дает шансы даже тем, кто еще пять лет назад считался обреченным. Специалисты также учат мам таких малышей правильно ухаживать за младенцами после выписки.

- Без двадцати два пятого сентября мы появились. Вылез — маленький такой, я его положила, думаю, неужели такие дети существуют вообще?

Для Марины Марк — долгожданный ребенок. Сначала несколько попыток ЭКО, а потом мальчик появился на свет всего через шесть месяцев и весил меньше килограмма. Таких детей с экстремально низкой массой тела ежегодно в Москве рождается около восьми тысяч. До 2012 года их даже не считали живорожденными.

"Мы сейчас находимся у самого маленького пациента в нашем отделении. На сегодня она весит 770 граммов, это 25 недель срок гестации, сложная беременность у мамы", — рассказывает заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных номер 1 перинатального центра ГКБ номер 24 Ольга Милева.

Сегодня у этой девочки есть все шансы вырасти здоровым ребенком. В этом перинатальном центре с такими новорожденными научились работать одними из первых — даже если их вес был всего 500 граммов. Недоношенных детей в реанимации помещают в специальный кювез, в котором комфортно почти так же, как в утробе матери.

"Кювез, который поддерживает температуру и влажность, дыхательная аппаратура, которая обеспечивает подачу воздушной смеси в легкие ребенка, плюс дополнительные специальные девайсы, следящая аппаратура, без которой никуда не деться", — рассказывает заместитель главного врача ГКБ номер 24 по медицинской части в неонатологии Сергей Жогин.

Всего в родильном корпусе перинатального центра 18 таких мест. В среднем за детьми здесь наблюдают около недели. Главная цель — исключить развитие осложнений. Затем ребенка отправляют в детский корпус — там ребенок набирает массу и готовится к выписке домой. Все это время мама, как правило, находится рядом.

"Мы должны научить маму к выписке ухаживать за ребенком, научить его кормить, пеленать, обращать внимание на состояние ребенка, какие-то моменты, которые должны ее насторожить. Поэтому у нас мамы присутствуют в отделении изначально и достаточно длительное время", — рассказывает заведующая неонатологическим отделением номер 3 перинатального центра ГКБ номер 24 Ольга Миронюк.

Сколько времени ребенок проведет в стационаре, в каждом случае решается индивидуально. Но и после выписки за ним наблюдают еще в течение трех лет.

"В реанимации пролежал два месяца и четыре дня, я к ним приходила с двух до четырех, приносила молоко, плюс там сцеживала его, кормили грудным молоком. Сейчас мы — кило 573, нам 38 сантиметров, мы уже богатыри!" — говорит Марина Шеровьева.

Буквально за каждый грамм и вдох младенца борются столичные неонатологи. В результате выходить новорожденных с минимальным весом удается почти в 90 процентов случаев.