Вода для Крыма: Климкин обвинил Москву в "страшном нарушении международного права"

EPA

Глава украинского МИД Павел Климкин обвинил Россию в прекращении подачи днепровской воды на Крымский полуостров.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

"Это не Украина отрезала Крым от воды, это сделала Россия, силой отрезав Крым от Украины. Сама по себе оккупация Крыма является страшным нарушением международного права и прав человека всех крымчан", – написал министр.

Ранее сообщалось, что партия "Оппозиционный блок" в Раде потребовала от властей Украины "немедленно обеспечить право крымчан на доступ к пресной воде" и тем самым прекратить "геноцид, который нарушает их права".

Также парламентарии потребовали отправить в отставку главу МИД Павла Климкина, ранее заявившего, что Украина никогда не будет подписывать контракт на поставку воды в Крым, где будет указываться принадлежность полуострова России.

Депутат Госдумы РФ Михаил Шеремет призвал власти Украины прекратить циничные заявления по статусу Крыма и ответить по всем международным законам за водную блокаду полуострова.

"Я не знаю, чем продиктовано это заявление Климкина, может какой-то опасной болезнью, связанной с потерей памяти. Киевские власти быстро забывают о тех блокадах, которые они сделали, и провокациях в отношении Крыма. Им пора прекратить делать циничные заявления в адрес крымчан, и набравшись смелости ответить по всем международным законам за водную блокаду полуострова", — сказал РИА Новости Шеремет.

Он подчеркнул, что водная блокада Крыма является вопиющим международным преступлением, сходящее с рук киевскому режиму уже более четырех лет.

"Настало время ответить за это преступление по отношению к крымскому народу", — заявил Шеремет.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Вода использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий.

После воссоединения Крыма с Россией подачу воды по каналу в республику полностью прекратили. Самые большие трудности возникли у аграриев на севере Крыма, которым пришлось перейти на выращивание менее влагоемких культур, а также в восточной части полуострова. Частично проблему удалось решить после переброски воды из реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал и бурения новых артезианских скважин.

Сегодня