ВЭФ-2018: Амурский госуниверситет будет готовить специалистов для "СИБУРа"

ГТРК "Амур"

На Восточном экономическом форуме правительство Амурской области, "СИБУР", Агентство по развитию человеческого капитала, Дальневосточный федеральный университет и АмГУ подписали соглашения о сотрудничестве в сфере подготовки специалистов для производств компании. Работа есть, нет квалифицированных специалистов. Амурская область ищет на Восточном экономическом форуме пути решения проблемы. Изменять систему образования будут под патронажем институтов развития. 

"Вопрос кадров — это первоочередной вопрос, который нам ставят в повестку предприниматели. Поэтому мы подписали соглашение с Агентством стратегических инициатив по внедрению регионального стандарта кадрового потенциала в промышленности", — сообщила министр экономического развития Амурской области Людмила Старкова. 

"Мы бы хотели настроить так, чтобы в школе начиналось профессиональное образование, подготовка. Дальше, после того, как человек принял решение поступить в вуз или техникум, чтобы он видел специальности, которые востребованы. И работодатель, заключая договоры целевого обучения, выстраивал у работника компетенцию так, чтобы она подходила для него, для его предприятия", — подчеркнул генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат. 

В работу уже включились ведущие дальневосточные инвесторы. В Амурской области — это "Газпром" и "СИБУР", которые взялись помочь перенастроить образование. "Нам бы хотелось видеть талантов, безусловно, мы ориентируемся на молодых профессионалов, поэтому и заключили это соглашение. Совместно будем развивать и кафедры, и профессорско-преподавательский состав, материально-техническую базу с тем, чтобы ребята имели возможность получить отличное образование, и дальше мы их будем ждать", — сказал член правления — управляющий директор ООО "СИБУР" Алексей Козлов. 

АмГУ и "СИБУР" сотрудничают уже несколько лет. В университете дают теорию, практика — на производствах нефтехимического холдинга. Пока не принято окончательно решение о создании рядом с ГПЗ газохимического комбината, прорабатывается вопрос с кадрами и для смежных сфер (к примеру, энергетики и промышленной безопасности), и для ведущей — химической. 

"В этом году у нас был хороший конкурс на естественно-научное направление, в том числе на химическую технологию. Практически набрали в этом году, завершили одними из первых, и уровень в рамках Единого государственного экзамена достаточно высокий", — отметил врио ректора АмГУ Андрей Лейфа. 

Тем временем продолжается строительство Амурского газоперерабатывающего завода: по плану и в соответствии с графиками. Площадка полностью готова к основному этапу работ. 

"Мы построили логистическую инфраструктуру. В этом году приступили к ее эксплуатации. Мы примем на причале 14 барже-буксировочных составов. 12 мы уже приняли, два получим до конца сентября. Всего мы поставим на площадку 89 единиц оборудования в этом году", — рассказал генеральный директор ООО "Газпром переработка Благовещенск" Игорь Афанасьев. 

"Сила Сибири", газовые завод и комбинат — в совокупности крупнейший в стране инвестпроект. 2 триллиона рублей! Казалось бы, такие гиганты должны дать толчок к развитию малого и среднего бизнеса, но амурские предприниматели бездействуют", — рассказал на профильной сессии Василий Орлов. 

"Три года назад в городе Свободном было два ресторана, я приехал туда неделю назад, и там осталось два ресторана. О чем это говорит? Некому реализовывать эти проекты. Это, к сожалению, приходится констатировать", — сказал избранный губернатор Амурской области Василий Орлов. 

С Дальнего Востока продолжают уезжать наиболее предприимчивые, поэтому, заключил избранный губернатор, нужно менять подход к проблеме.  Властям сегодня надо сконцентрироваться не только на мерах монетарной поддержки (грантах, субсидиях и льготах), но и на просвещении и развитии человеческого капитала. Василий Орлов пригласил представителей профильных федеральных структур в город Президентского внимания. Там вскоре пройдет предпринимательский форум, где бизнесменам расскажут обо всех инструментах и мерах поддержки.

Сегодня