Путин предложил Японии заключить мирный договор до конца года

Путин предложил Японии заключить мирный договор до конца года

Россия предлагает Японии заключить мирный договор без всяких предварительных условий уже до конца этого года. С таким заявлением Владимир Путин выступил на пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке. Помимо российского президента в нем приняли участие руководители четырех стран: Японии, Китая, Южной Кореи и Вьетнама.

"Давайте заключим мирный договор — не сейчас, но до конца года — без всяких предварительных условий. А потом на основе мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы", — предложил президент РФ, обращаясь к премьер-министру Японии Синдзо Абэ, передает телеканал "Россия 24".

Присутствующие в зале участники заседания встретили эти слова аплодисментами. А Владимир Путин пояснил, что переговоры между Россией и Японией идут уже 70 лет, поэтому смена подхода должна облегчить решение сложных проблем.

После окончания Второй мировой войны мирный договор с Японией так и не был подписан, так как Токио поставил условием его заключения возвращение Южных Курил (а это Итуруп, Кунашир и острова Малой Курильской гряды, в которую входят Шикотан, Полонского, Танфильева, Анучина, Юрий, Зеленый и другие — всего не менее восьми крупных островов). В Москве считают, что российский суверенитет над ними не подлежит сомнению.

Ранее Синдзо Абэ заявил, что России и Японии следует прекратить бесконечно доставлять затруднения детям и внукам двух стран "из-за сложившегося тупика" и призвал президента РФ подтвердить общие намерения заключить мирный договор между странами и обеспечить стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Сегодня