ВЭФ: итоги первого дня работы

ГТРК "Владивосток"

11 сентября завершился первый день Восточного экономического форума. Его участниками стали 6,5 тысяч человек, в том числе и зарубежные гости из 60 стран. Что происходило на полях форума в первый день?

Четвертый Восточный экономический форум начался с подписания главой региона 13 соглашений. В основном это будущие инвестпроекты, многие из которых измеряются миллиардными суммами.

Андрей Тарасенко, временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края, рассказал: "Это строительство пяти больниц! На 15 миллиардов! Или судоверфь, которую сегодня строят. 100 миллиардов — ее строительство".

Одно из соглашений с министерством спорта. Договоренности касаются строительства и реконструкции краевой инфраструктуры. Павел Колобков, министр спорта РФ, сообщил: "В основном эти объекты связаны с развитием массового спорта. А также с видами спорта, которые являются особо приоритетными для региона".

Для 6,5 тысяч гостей форума работали десятки различных секций и конференций. Большая часть посвящены обсуждению инвестиционных проектов. В частности говорили о рыболовной отрасли, которая сейчас получает солидное финансовое стимулирование. Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству, рассказал: "Объем инвестиций порядка 140 миллиардов. На дальневосточные предприятия это порядка 50 миллиардов. Беспрецедентные инвестиции со стороны отрасли, без софинансирования со стороны федерального бюджета".

Сергей Станчик, корреспондент, передал: "Надо отметить, что экономике Дальнего Востока и Приморского края на форуме уделено огромное внимание. И сегодня уже речь идет не только о хорошо знакомых нам территориях опережающего развития или Свободном порте".

С этого года реализуют и новые проекты. Речь о создании финансового центра и специальной офшорной зоны на острове Русский. Проект уже заинтересовал китайских инвесторов. Лолетта Чоу, руководитель Центра внешних китайских инвестиций, сказал: "Здесь Россия может нам предоставить такие возможности, которые могут измериться суммами 1,6 триллиона долларов".

Порты и пограничные переходы Приморья станут важной частью межконтинентального логистического проекта под названием "Новый шелковый путь". Напомним, что председатель КНР Си Цзиньпин предложил создать транспортные коридоры как наземные, так и морские, которые свяжут между собой Восток и Запад. Дмитрий Мезенцев, председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по экономической политике, прокомментировал: "Это, по сути дела, новая экономическая философия обозначенная в китайской столице для континента Евразии".

Сергей Станчик, корреспондент, передал: "Первый день Восточного экономического форума подошел к концу. Но сам ВЭФ, можно сказать, только начинается. Еще два дня на Русском острове будут обсуждаться вопросы. Решение, которых напрямую повлияет не только на развитие дальневосточного региона, но и на всю мировую политику".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере