Тема:

Выборы мэра Москвы 8 месяцев назад

Фото и видео с дракой и вбросами в Москве оказались фейками

В Общественный штаб по наблюдению за выборами мэра Москвы прислали фальсифицированное видео о вбросе на одном из столичных избирательных участков. Об этом, передает "Интерфакс", рассказал глава Общественного штаба Алексей Венедиктов.

По его словам, на присланных кадрах "вброса на участке 2342" видно, как председатель встает и вбрасывет в урну пакет. При этом видно, что это другой участок — там другое расположение столов и организация пространства. "Кто-то намерено скопировал участок и поставил московский титр", — резюмировал Венедиктов, назвав данное видео "намеренной фальсификацией" под камерами.

Тем временем председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов опроверг информацию о драке на одном из избирательных участков в столице и о якобы имевшем место случае вброса избирательных бюллетеней. Фото с камеры видеонаблюдения на участке, где якобы был зафиксирован момент вброса, при проверке оказалось фальшивым.

По его словам, это всего лишь "очередная попытка дискредитировать избирательную систему". По мнению Горбунова, в течение дня по Москве наверняка будут и другие такие "вбросы", передает РИА Новости.

В свою очередь, глава ЦИКа Элла Памфилова призвала членов избиркомов оперативно разбираться и разоблачать попытки распространения фейков о нарушениях в ходе голосования. Также она призвала коллег незамедлительно реагировать в случае выявления реальных нарушений, передает ТАСС.

В России 9 сентября проходят порядка пяти тысяч выборов разного уровня. В 22 регионах идут прямые выборы глав, в 16 — голосование за состав местных заксобраний. В семи одномандатных округах проходят выборы в Госдуму. Всего в списках избирателей значатся 65 миллионов человек.

Сегодня